Homo Argenteus: Биология

Воздействие серебра на состояние систем и органов человеческого организма

Воздействие серебра на состояние систем и органов человеческого организма

Воздействие серебра на состояние систем и органов человеческого организма

Еще в 20-х годах ХХ в. препараты серебра широко применялись в лечебных целях. Знакомство с литературой этого периода позволяет отметить, что препараты серебра при употреблении в небольших концентрациях токсическими свойствами не обладают.

Исследования, проведенные А.А. Масленко, показали, что питьевая вода, содержащая 0,05 мг/л серебра (на уровне ПДК), при поступлении в организм не вызывает отклонений от нормы функции органов пищеварения; не было обнаружено изменений со стороны активности трансаминаз в сыворотке крови.

В институте медико-биологических проблем МЗ СССР выполнен ряд работ по изучению действия электролитических растворов серебра на организм человека. Опыты показали, что употребление человеком в течение 15 суток серебряной воды с концентрацией серебра — 0,1 мг/л (в 2 раза выше ПДК), не вызывает каких-либо патологических изменений в состоянии органов и систем испытуемых.

Исследуя влияние соединений серебра при лечении заболеваний костей, доктор Роберт Беккер выяснил, что фибробластовые клетки (клетки соединительной ткани человека, способные к митозу и отвечающие за регенерацию тканей), под воздействием ионов серебра становятся общими (не специфического типа). Общие клетки быстро размножаются и впоследствии дифференцируют в живые клетки той ткани, в какой они находятся и где происходит их дифференциация. По выражению Беккера, «человеческое тело регенерирует само себя».

Многими исследователями подмечено, что серебро активизируют процессы заживления и обмена веществ в организме человека, а также предупреждает обострение хронических воспалительных процессов. Более того, некоторые исследователи заметили, что в малых дозах серебро оказывает «омолаживающее» действие на кровь и благотворно влияет на ход физиологических процессов организма. При этом отмечается стимуляция кроветворных органов, увеличивается число лимфоцитов и моноцитов, эритроцитов и процент гемоглобина, а также замедляется скорость оседания эритроцитов (СОЕ).

При использовании серебра в лечебной практике обнаружена его связь с выработкой иммунитета. Э.А. Гальперин наблюдая за больными, получавшими препараты серебра, пришел к выводу, что его благотворное действие на организм заключается в сдвигах, в которых значительное участие принимает ретикулоэндотелий (совокупность защитных клеток человеческого организма — гистиоцитов соединительной ткани, моноцитов крови, эндотелия капилляров, купферовских клеток печени и др.): «…Серебро, вступая в связь с ретикулоэндотелиальной системой человека видоизменяется или входит в состав вырабатываемых ею веществ, обладающих способностью поражать возбудителей инфекционных заболеваний».

Следует отметить и негативные последствия употребления серебросодержащих препаратов. У лиц, постоянно работающих с металлическим серебром, или употребляющих его соединения внутрь организма с пищей и водой (с концентрацией серебра значительно превышающей ПДК), довольно часто развивается аргирия (потемнение кожи на лице). Аргирия не является кожным заболеванием, врачи относят ее к профессиональным приметам (или стигмам). Среди более серьезных последствий наиболее часто упоминаются токсические дерматозы. Дерматозы возникают под действием систематического и длительного химического воздействия серебра на человеческий организм и относятся к профессиональным заболеваниям. Заболевание обычно начинает развиваться с нижних конечностей больного и (без должного лечения) постепенно распространяется на весь кожный покров. Заболевание сопровождается зудом, при расчесывании пораженных кожных покровов они покрываются множественными кровоточащими точечными «расчесами». В дальнейшем пораженный кожный покров истончается с образованием так называемой «пергаментной» кожи, появляются телеангиэктазии (сосудистые звездочки). Заболевание является стойким, трудно поддается лечению.