Homo Argenteus: Биология

Применение серебра в промышленности

Применение серебра в промышленности

Применение серебра в промышленности

В последнее время интерес к серебряной воде значительно возрос. Это заметно по активному применению серебра в промышленности, например для дезинфекции воды плавательных бассейнов, для обеззараживания питьевой воды в быту, для улучшения вкусовых качеств алкогольной продукции и т.д.

В 1942 году английский исследователь Бентон впервые применил метод обеззараживания питьевой воды электролитическим растворением серебра в промышленном масштабе. Ему удалось наладить бесперебойное снабжение чистой питьевой водой 30000 рабочих, занятых на строительстве дороги Бирма-Ассам (Индия). В результате обеззараживания воды электролитическими растворами серебра (концентрация серебра в питьевой воде — 0,01 мг/л) была приостановлена эпидемия холеры и дизентерии.

В последующем этот метод применялся в США, Англии, Швейцарии, Германии, Чехословакии, Франции и ряде других стран. Более половины авиакомпаний мира используют воду, обработанную серебром, для защиты пассажиров от таких инфекций, как дизентерия. Во многих странах коллоидные растворы AgOH используются для дезинфекции воды в бассейнах. В Швейцарии широко применяют серебряные фильтры для воды в домах и офисах. В России обработка питьевой воды серебром с целью обеззараживания и консервации производится на судах морского флота. Космонавты на Международной космической станции употребляют исключительно серебряную воду.

В институте медико-биологических проблем МЗ СССР проводились опыты по продолжительному хранению питьевой воды, обработанной серебром. Эксперимент длился 3,5 года. В продолжение всего эксперимента консервированная серебром сырая водопроводная вода не изменяла своих органолептических и физико-химических свойств и была пригодна для питья.

Положительные результаты были получены при использовании электролитического серебра в пищевой промышленности. П.Ф. Клафельман изучила применение гидроокиси серебра в качестве консервирующего препарата для молока, сливочного масла и яичной массы (меланжа). Установлено, что серебро, прибавленное к молоку вскоре после удоя (до концентрации 6-8 мг/л), стабилизирует этот продукт. При этом серебро не разрушает содержащегося в молоке витамина С. Продление срока стабильности консервированного таким образом молока доходит до 4-5 суток.

При погружении куриных яиц в коллоидный раствор гидроокиси серебра при его концентрации 20 мг/л в течение 1-2 ч достигается очень эффективная дезинфекция скорлупы.

Водные растворы хорошо растворимых солей серебра используют также для стабилизации и консервирования крови, применяемой в пищевой промышленности.

Опыты Люэрса по применению электролитического серебра в пивоварении показали, что все встречающиеся в пивоварении бактерии и плесневелые грибы (кроме их спор) гибнут в течение очень короткого времени при обработке воды дозами серебра 0,5-0,6 мг/л. Наиболее стойкой оказалась пивная сарцина. Однако, доза серебра — 0,5 мг/л убивала и ее в течение 1 часа. Люэрс рекомендовал для дезинфекции трубопроводов пивного производства употреблять серебряную воду после предварительной механической очистки труб. Он установил, что уксуснокислые бактерии гибнут полностью при дозах серебра 0,025-0,050 мг/л и продолжительности контакта 30 мин.

И.П. Максименко, подвергая обработке свежеприготовленные, осветленные и профильтрованные до полной прозрачности соки, изучил условия применения электролитического серебра при стерилизации фруктовых и виноградных соков. После введения серебра в стерильные бутылки с соком, их помещали в термостат на 10-120 суток при температуре 30-32оС. В течение всего этого времени соки периодически подвергались микробиологическому, органолептическому и физико-химическому анализу. Обнаружено, что вследствие адсорбции или образования химических соединений серебра с белками при коагуляции последних, а также в результате коагуляции пектина и других коллоидных веществ (при выпадении осадка в соках), серебро постепенно переходит в осадок.