Homo Argenteus: Биология

Исторический экскурс

Исторический экскурс

Исторический экскурс

Первые сообщения о бактерицидных свойствах некоторых металлов, в том числе и серебра, появились в конце ХIХ века. Специфическое свойство серебра — уничтожать при контакте с водой находящиеся в ней болезнетворные микроорганизмы, было открыто швейцарским ботаником Карлом Негели в 1893 г.

Первые попытки практического использования бактерицидных свойств серебра представлены в работе Г.И. Серикова, опубликованной в 1907 году. В этой работе описан способ обеззараживания воды путем погружения в нее серебряных пластинок.

Дальнейшие работы в этом направлении П.Е. Ермолаева, И.Ф. Александрова и других отечественных исследователей показали, что бактерицидный эффект металлического серебра проявляется только при наличии на его поверхности оксидной пленки или других химических соединений серебра. В своих опытах они помещали серебряную пластинку в чашку Петри на агар-агар, предварительно засеянный кишечной палочкой (бактерией коли). Если поверхность серебряной пластинки не была отмыта от окисной пленки и солей серебра, то через 48 часов вокруг серебряной пластинки на агар-агаре проявлялась видимая невооруженным глазом стерильная зона толщиной в 2-3 мм. В том случае, когда такую же пластинку тщательно отмывали водным раствором аммиака, стерильная зона вокруг нее не образовывалась. По результатам проведенных работ был сделан вывод о том, что бактерицидный эффект при контакте водной среды с металлическим серебром обуславливается его ионами, образующимися в результате диссоциации растворенных в воде соединений серебра.

В 1928 г. немецкий исследователь Краузе, а затем российские ученые С.В. Моисеев, В.А. Углов, В.А. Лазарев применяли для дезинфекции воды серебро, нанесенное на поверхность инертного материала (кольца Рашига, угольный порошок, речной песок, марля, вата и др.). Увеличение поверхности контакта оксидной пленки на поверхности металлического серебра с обеззараживаемой водной фазой содействовало ускорению перехода ионов серебра в водный раствор. Концентрация серебра в воде после ее контакта с посеребренными кольцами Рашига в течение 24 часов составляла ~ 0,16 мг/л. При фильтрации воды через слой посеребренного песка со скоростью, обеспечивающей время его контакта с водой не менее 4 часов, концентрация серебра составляла ~ 0,14 мг/л.

Первые опыты по получению водных растворов химических соединений серебра электролитическим методом были проведены Л.А. Кульским в 1930 г. При пропускании постоянного электрического тока через пару серебряных электродов, погруженных в воду, анод растворяется и вода обогащается ионами серебра. Полученная таким методом серебряная вода, представляет собой дисперсию гидроокиси серебра в воде.

В 1935-1948 г. Л.А. Кульским при участии А.М. Когановского, О.К. Лебединцевой, и др. было детально изучены бактерицидные свойства серебряной воды. Исследователями было установлено, что серебряная вода, получаемая электролитическим методом, обладает большим бактерицидным эффектом (при одинаковой концентрации серебра), чем водные растворы хорошо растворимых солей серебра, например, AgNO3.