Homo Argenteus: Биология

Старение человеческого организма

Старение человеческого организма

Старение человеческого организма

Как было указано выше, в человеческом организме каждое мгновение происходят многочисленные акты деления клеток, находящихся в митотическом цикле. Часть из них дифференцирует (становятся молодыми рабочими клетками организма, не способными к делению), другая часть продолжает процесс деления. Молодые рабочие клетки организма постепенно стареют и отмирают. В результате такого цикла каждые 11 месяцев человеческий организм практически полностью обновляет все свои клетки. Почему же тогда появляются признаки старости? Современная наука не дает на этот вопрос однозначного ответа. Сторонники генетической теории старения считают, что процессы старения организма и его смерть от старческих болезней закодированы в геноме человека. Исследования, проведенные генетиками из университета штата Иллинойс, выявили вовлеченность гена р21 в происхождении многих болезней, традиционно ассоциируемых с преклонным возрастом (атеросклероз кровеносных сосудов, старческое слабоумие, различные онкологические заболевания).

Автор не разделяет данное убеждение. В соответствии с современными представлениями любой, случайно выбранный ген представляет собой единицу наследственного материала, ответственную за формирование какого-либо элементарного признака. С точки зрения биохимии, ген — это участок цепи молекулы ДНК, который является матрицей при синтезе определенного белкового соединения. Каждый ген ответствен за синтез своих, только ему присущих, молекул белка. Совокупность всех генов организма составляет его генетический код (генотип). Генотип человеческого организма содержит около 35000 генов. Генетический код различных организмов обладает некоторыми общими свойствами.

1. Избыточность. Генетический код включает в себя все возможные сочетания трех (из четырех) азотистых оснований. Каждой аминокислоте в полипептидной цепочке соответствует комбинация из трех нуклеотидов – триплет. Очевидно, что общее количество таких сочетаний равно 43 = 64. Всего в генетическом коде человека и высших животных закодировано около 20 аминокислот. Результат такой арифметики проявляется в известном явлении кодирования некоторых аминокислот сразу несколькими триплетами. С другой стороны, один триплет всегда соответствует только одной аминокислоте.

2. Специфичность. Существуют триплеты, функцией которых является инициация синтеза полинуклеотидной цепочки — инициаторы, и триплеты, которые прекращают синтез — терминаторы.

3. Дискретность. Кодовые триплеты транслируются целиком, и никогда не перекрываются.

4. Изменчивость. Если бы репродукция матриц (молекул ДНК) всегда происходила с абсолютной точностью, то при размножении клеток и организма в целом осуществлялась бы преемственность только признаков, существовавших прежде, и приспособление вида организмов к меняющимся условиям среды оказалось бы невозможным. В реальности наблюдается совсем другая картина – организм человека (и его вид в целом) постоянно на протяжении всей своей жизни приобретает новые признаки и свойства, в основе которых лежат изменения биологических матриц. В результате изменчивости биологических матриц в генетическом аппарате человека могут образоваться различные микродефекты, которые и создают разнообразный материал для естественного отбора организмов.

Исходя из этих общеизвестных положений, становится непонятной трактовка термина «вовлеченности» гена р21 в происхождении старческих болезней. Если за все старческие болезни отвечает всего один ген, а значит и одна конкретная аминокислота, которая синтезируется с помощью этого гена (или, наоборот — прекращает синтезироваться), то это означает, что все старческие болезни имеют одну и ту же причину. Очевидно, что это не так. Процесс старения организма протекает достаточно сложно и многогранно и в этот процесс вовлечены, так или иначе, все гены организма, в том числе и ген р21. Наверняка про этот ген можно сказать всего лишь одно — он не отвечает за общую программу старения человеческого организма. К этому можно добавить и то, что современной науке неизвестно — существует ли такая программа на самом деле. Наличие данной программы в геноме человека — всего лишь научная гипотеза, и не более того.

На сегодняшний день существуют, по крайней мере, около 100 различных гипотез старения организма. Двум из этих гипотез (генетической и свободно-радикальной) присвоено звание «теорий» (чем руководствовались геронтологи при таком выборе автору не известно). Сторонники генетической теории считают, что процессы старения человека и других многоклеточных организмов протекают в соответствии с командой, заложенной в их генотипе. Согласно свободно-радикальной теории, процесс старения обусловлен повышением в цитоплазме клеток концентрации свободных радикалов. Общим у этих теорий является то, что ни одна из них не в состоянии описать всю совокупность явлений, протекающих в человеческом организме при его старении.

Следует отметить особо, что всех геронтологов (специалистов по продлению продолжительности человеческой жизни) объединяет еще два общих момента. Во-первых, все геронтологи едины в определении основной причины старения – потери с возрастом способности организма к полному самообновлению и восстановлению его рабочих (соматических) клеток. Во-вторых, все они, какие бы взгляды не разделяли, такие же смертные люди, как и прочие, и не отличаются каким-то особенным долголетием. В любом случае, все геронтологи отчасти правы в своих логических построениях. Было бы целесообразно объединить их усилия, а не вести бесконечные споры, какая из гипотез более правильна.

Сторонники генетической теории правы в том, что любому живому существу уже при рождении отмеряется предельный срок его существования. Живая природа должна защищать себя от перенаселенности и деградации. Человек, как часть живой природы, изначально устроен таким образом, что скорость замены его старых соматических клеток (за счет дифференциации митотических клеток) на новые всегда чуть меньше скорости их гибели (утилизации). Данный неутешительный вывод следует из факта неукоснительного уменьшения доли молодых клеток в человеческом организме с возрастом, начиная с самого раннего детства. Кроме того, с возрастом происходит накопление микродефектов в хромосомах митотических клеток организма, в результате чего, каждое последующее поколение митотических клеток работает хуже, чем предыдущее. Все эти процессы, в конечном счете, и ведут к неизбежной смерти человека.

Сторонники свободно-радикальной теории старения правы в том, что с возрастом человека в цитоплазме его клеток значительно повышается концентрация свободных радикалов, что приводит к возникновению в клетках, так называемых сшивок молекул за счет гликозилирования (соединение белковых молекул с молекулой глюкозы) и перекрестного связывания (соединение белковых молекул друг с другом). Кроме того, свободные радикалы увеличивают скорость накопления мутаций, особенно в митохондриальных ДНК. Очевидно, что как только перестают функционировать митоходрии, перестают функционировать и сами клетки.

Наряду с поиском гена или генов, ответственных за старческие изменения человеческого организма, продолжаются поиски гена «долголетия». Американские исследователи из Калифорнийского Технологического института обнаружили мутацию митохондриальной ДНК, встречающуюся у долгожителей. Обнаруженная мутация встречается у 17% людей старше 100 лет и всего лишь у 3,4% людей младше 99 лет. Исследователи считают, что эта мутация способствует увеличению скорости редупликации митохондриальной ДНК.

В настоящее время все надежды геронтологов на продление жизни человека (и даже на омоложение его организма) возложены на терапию с использованием инъекций донорских стволовых клеток (как эмбриональных, так и клеток взрослого организма). Несмотря на многочисленные публикации об успехах такой терапии, широкого распространения она до сих пор так и не получила. Как было указано выше, при приеме внутрь серебросодержащих препаратов достигается та же цель, что и при использовании донорских стволовых клеток, при этом терапевтический эффект достигается с помощью своих, собственных стволовых клеток (клеток организма, находящихся в митотическом цикле).

Рассмотрим подробнее процессы старения человеческого организма и последовательность их проявления. Современная наука полагает, что процессы старения человеческого организма начинаются сразу после 25 – 30 летнего возраста (автор не согласен и с этим утверждением). В первую очередь начинают стареть глаза, зубы и органы мочевыделения. Затем в крови начинает постепенно понижаться уровень эритроцитов и лейкоцитов (за исключением Т-клеток, образующихся в зобной железе), к 40 – 50 годам на треть снижается скорость потока крови.

С возрастом заметно уменьшается содержание калия в живых клетках, нарастает процесс вымывания кальция из костей. Кальций откладывается в виде плохорастворимых солей в сухожилиях, связках и других органах человеческого организма, вследствие чего проявляются такие болезни, как старческий остеопороз, гиперстозы, деформирующие артриты, хрупкость и старческие переломы костей, срастание которых происходит очень медленно, а иногда и не происходит вовсе.

Увеличение массы легочной ткани заканчивается к 20 — 25 годам, а примерно с 50 — 60 лет масса легких начинает уменьшаться. С возрастом дыхательные движения грудной клетки ограничиваются за счет окостенения хрящей ребер.

В костном мозге увеличивается содержание жира и уменьшается количество артериол (мелких конечных разветвлений артерий, переходящих в капилляры). Ухудшается питание клеток миокарда сердца из-за уменьшения поверхностей его артериальных капилляров. После 40 лет у мужчин (у женщин – после 55 лет) начинает уменьшаться диаметр кровеносных сосудов мозга.

Заметное невооруженным взглядом старение кожного покрова человека начинается примерно с 50 лет. Кожа становится морщинистой и дряблой, замедляются восстановительные процессы, уменьшается число кожных рецепторов и снижается их чувствительность.

В результате воздействия различных неблагоприятных факторов (острые и хронические недуги, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами) старческие изменения тканей печени могут протекать не как плавные, возрастные, а в виде настоящей болезни — цирроза печени.

С возрастом изменяются качественные и количественные показатели работы гормональной системы. С наступлением климакса у женщин сокращается выработка гормона эстрогена. Этот гормон защищает организм женщин от сердечных заболеваний и остеопороза. Физическая сила, мышечная масса, плотность костей и некоторые интеллектуальные функции зависят от тестостерона – мужского гормона. Кора надпочечников начинает вырабатывать его лет в 7, а в 25 – 30 летнем возрасте его уровень достигает максимума, затем его содержание медленно понижается и к 70 годам не превышает ~ 15% от своего максимального количества.

С возрастом организм человека сокращает выработку и других гормонов, например, дегидроэпиандростерона, который обеспечивает нормальную температуру тела, помогает работе сердца и иммунной системы, или соматотропина (гормона роста), который регулирует в человеческом организме скорость протекания самых различных репродуктивных процессов. Сокращение выработки гормонов роста начинается после 30 лет, а к 70 годам выработка этих гормонов составляет не более 25% от своего максимального значения. Уменьшение концентрации гормонов в крови (особенно — тестостерона и соматотропина) приводит к сокращению выработки различных ферментов (энзимов) и других биологически активных веществ (коферментов, кофакторов и пр.).

Как было указано выше, выведение старых рабочих клеток из организма человека осуществляется с участием различных макрофагов и/или желудочных ферментов, активных в слабощелочной среде плазмы крови. Такие ферменты вырабатываются поджелудочной железой и поступают с панкреатическим соком в двенадцатиперстную кишку. Желудочные ферменты из тонкого отдела кишечника попадают в кровь, разносятся по всему организму и переваривают старые и больные (в том числе — раковые) рабочие клетки. Не расщепляются только молодые рабочие клетки организма. С возрастом уменьшается выработка панкреатического сока и, как следствие, замедляется скорость выведения старых клеток из организма. Обновление старых рабочих клеток организма происходит за счет дифференциации клеток, находящихся в митотическом цикле. С возрастом доля этих клеток сокращается, уменьшается количество молодых рабочих клеток, а доля старых рабочих клеток возрастает. В возрасте до 1 года доля старых клеток не превышает ~ 1%, в десятилетнем возрасте ~ 7 – 10%, а к 50 годам достигает значения 40 – 50%. На рисунке 1 представлен график зависимости содержания молодых клеток в человеческом организме от его возраста.

Рис.1

По мнению автора, возрастные изменения в человеческом организме необходимо разделить на две различные категории. К первой категории относятся возрастные изменения, происходящие с человеком до начала климакса, ко второй – происходящие во время и после наступления климакса. Первая категория возрастных изменений подчиняется геному человека и происходит в соответствии с общей программой развития и жизнедеятельности организма, заложенной в нем. Отнести возрастные изменения этой категории к старческим изменениям (как это делается в современной науке) вряд ли возможно.

Вторая категория возрастных изменений относится непосредственно к старческим изменениям и начинает проявлять себя только после включения программы климакса (прекращению функционирования системы воспроизводства).

Общеизвестно, что основная цель общей программы развития и жизнедеятельности любого живого организма заключается в поддержании бессмертного существования ареала живых существ, к которому данная живая особь относится. Бессмертное существование ареала достигается за счет воспроизводства (размножения) его отдельных особей. После выполнения этой главной функции, живой организм становится не только ненужной, но и опасной составной частью своего ареала.

Накопленные за время жизни микродефекты генетического аппарата вносят сбои в работу всего организма, включая ферментативную, гормональную, половую и др. системы. Именно из-за этого процесса в генетическом коде человеческого организма заложена специальная программа по прекращению функционирования системы воспроизводства. Включение данной программы у всех старых особей ареала предохраняет ареал от появления в нем ослабленного и нежизнеспособного потомства.

Следует отметить особо, что жизнедеятельность человека и возрастное развитие его организма от внутриутробного периода до наступления климакса протекает практически одинаково у всех особей ареала. Действительно, по внешнему виду человеческого организма в этот период можно с достаточной точностью судить о его возрасте (во время внутриутробного развития – с точностью до недели, в детстве – с точностью до года, в зрелом возрасте – с точностью до пяти лет). В то же время, процессы старения человека протекают индивидуально (одни особи лишаются функций воспроизводства уже в возрасте 40- 50 лет, другие – сохраняют эти функции до старости, одни – умирают молодыми, другие – доживают до 100 и более лет). Учитывая данное обстоятельство, можно сделать вывод о том, что этапы развития человеческого организма в период до включения программы по прекращению функционирования его системы воспроизводства (климакса) и после включения этой программы протекают по своим, не связанным друг с другом, закономерностям. Если в период развития человека до включения программы климакса жизнедеятельность человеческого организма строго подчиняется командам генетического кода, то дальнейшие изменения организма (в период его старости) являются следствием включения этой программы (или являются ее частью) и протекают самопроизвольно, без какой-либо команды.

Таким образом, команда на выполнение программы по прекращению функционирования системы воспроизводства является последней командой, регламентируемой генетическим кодом живого организма. В противном случае становится непонятным, почему в генетическом коде заложена именно эта программа, а не программа быстрого уничтожения организма, опасного для существования всего ареала. Ответ на данный вопрос заложен в принципе целесообразности (основном принципе живой природы) – действительно, зачем уничтожать отдельную особь ареала, если она (после выполнения программы по прекращению функционирования системы воспроизводства) уже не опасна для своего ареала, и может еще послужить для него, хотя бы в качестве пищи.

Исходя из представленных выше рассуждений, можно с достаточной долей уверенности предположить, что старость и обязательная смерть организма, хотя и являются следствием включения программы по прекращению функционирования системы воспроизводства (или ее составной частью), генетическим кодом никак не регламентируются. Другими словами, старость и смерть живого организма не заложены в его генетическом коде и обуславливаются только двумя причинами — накоплением микродефектов генетического аппарата, что является причиной включения программы по прекращению функционирования системы воспроизводства, и резким уменьшением числа молодых рабочих клеток (смотри рис 1), вследствие включения этой программы.

Данный вывод подтверждается симптомами протекания достаточно редкой генетической болезни человека — «синдрома преждевременного старения». Молодые люди (обычно, 20 – 25 лет), заболевшие этой болезнью, начинают катастрофически быстро стареть. Анамнез данного заболевания – следующий. Прежде всего, происходит нарушение в работе половой системы больного, затем – старческие изменения во всем его организме. При этом наблюдается резкое сокращение выработки различных гормонов и ферментов и, как следствие — доли молодых рабочих клеток организма. Процессы нарушения в работе половой системы и старческие изменения всего организма больного, протекающие непосредственно друг за другом, жестко взаимосвязаны. В генетическом коде такого больного заложено раннее, несвоевременное включение программы климакса. Реализация программы приводит к резкому уменьшению скорости обменных процессов между старыми и молодыми клетками больного организма, сокращению количества клеток, находящихся в митотическом цикле, и доли молодых рабочих клеток.

Обе, рассмотренные выше причины старения человеческого организма легко устраняются после включения механизма искусственного отбора клеток, находящихся в митотическом цикле, путем их частичного уничтожения с помощью химических соединений серебра.

Любой живой организм представляет собой саморегулирующую систему с обратными связями. Всякое изменение хотя бы одного параметра окружающей среды, в которой существует организм, должно вызывать адекватный ответ с его стороны (в противном случае весь ареал данных организмов не сможет выжить в конкурентной борьбе с другими живыми организмами в процессе их естественного отбора). Очевидно, что для поддержания жизнедеятельности организма, в котором происходит искусственный процесс частичного уничтожения клеток, находящихся в митотическом цикле, необходимо увеличить их скорость размножения (в противном случае весь ареал делящихся клеток обречен на гибель). Самым простым способом увеличения скорости размножения клеток является сокращение продолжительности их митоза. Как было указано выше (смотри уравнение 3), вероятность гибели делящейся клетки зависит главным образом от соотношения продолжительности митоза и митотического цикла. Средняя продолжительность митоза и митотического цикла делящейся клетки заложены в ее генетическом коде, однако одни клетки делятся чуть быстрее, другие – чуть медленнее. Клетки с повышенной продолжительностью митоза подвергаются уничтожению чаще, чем клетки с меньшей его продолжительностью. Клетки с пониженной продолжительностью митоза размножаются с большей скоростью, чем все остальные. Вероятность гибели живой клетки зависит и от ее индивидуальных особенностей (наличие или отсутствие ядра, строение клеточных и ядерных мембран и пр.). Выживают в первую очередь молодые, здоровые клетки, погибают – старые и больные.

В результате искусственного отбора митотических клеток под действием химических соединений серебра они приобретают новые качества (например, уменьшается продолжительность митоза делящихся клеток), причем эти изменения закрепляются в генетическом коде. Очевидно, что искусственный отбор клеток, находящихся в митотическом цикле, происходит все время, пока на них действует серебро, и все это время происходит улучшение генетического кода клеток. Клетки с улучшенным генетическим кодом обладают большей регенерационной способностью по сравнению с исходными, и могут достаточно быстро (за время смены нескольких поколений) увеличить свое количество до нового равновесного значения.

Таким образом, в результате приема серебросодержащих препаратов исчезают основные причины старения человеческого организма и появляются реальные шансы для многократного продления жизни. Однако это вовсе не означает, что Homo argenteus становится бессмертным. Во-первых, на протяжении всей жизни человека сохраняется возможность получения им травм, несовместимых с жизнью. Во-вторых, организм Homo argenteus, как и любого другого человека, подвержен множеству опасных для жизни, неинфекционных заболеваний, таких как аллергия, эндокринные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы. Для лечения и профилактики подобных заболеваний требуется применение специальных лечебных препаратов.

Особое внимание необходимо обратить на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как эти заболевания при их нежелательном развитии могут запросто привести к летальному исходу любого человека, в том числе – и Homo argenteus. Известный пропагандист применения серебросодержащих препаратов в лечебной практике Лот Таранов умер как раз от инфаркта миокарда.

Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний зависит от четырех основных факторов:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Склонность к тромбообразованию.
  3. Избыток холестерина.
  4. Хронические и приобретенные болезни сердца.

Для уменьшения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проводить постоянную профилактику всех перечисленных выше факторов, или части этих факторов, присущих конкретному больному. К настоящему времени создано огромное количество различных фармакологических препаратов, позволяющих эффективно влиять на данные факторы. Выбрав из этого списка препараты, наиболее подходящие для конкретного больного, и определив их оптимальную дозу, можно достаточно надежно обезопасить больного от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы обеспечить себе дополнительные годы жизни, принимать выбранные препараты нужно ежедневно, строго выдерживая регулярность. К сожалению, именно с этим у любого более-менее здорового человека — всегда проблемы. Все мы начинаем лечиться, только тогда, когда сильно прижмет, и сразу же бросаем, как только чуть отпустит.

Суммируя все вышеперечисленное, можно сделать следующие выводы. Как было указано выше, при постоянном воздействии на человеческий организм серебра резко возрастает количество клеток, находящихся в митотическом цикле. Однако, такое увеличение количества митотических клеток не приводит к автоматическому увеличению содержания в организме Homo argenteus молодых рабочих клеток. Действительно, далеко не все делящиеся (митотические) клетки Homo argenteus превращаются в молодые рабочие клетки. При воздействии серебра на организм Homo argenteus часть из этих клеток погибает, так и не дифференцировав в рабочие клетки, другая часть продолжает делиться, и только небольшая часть митотических клеток, количественно определенная генотипом человека, превращается в молодые рабочие клетки организма. В общем случае, резкое увеличение числа митотических клеток в организме Homo argenteus вовсе не обязательно должно привести к такому же резкому увеличению числа молодых рабочих клеток.

Совсем другая картина будет наблюдаться при увеличении концентрации различных макрофагов и желудочных ферментов поджелудочной железы в жидких средах организма. Макрофаги и ферменты поджелудочной железы принимают активное участие в процесс утилизации старых, отработавших свой ресурс рабочих клеток организма. При увеличении их концентрации  увеличится и скорость выведения этих клеток из организма человека. Учитывая, что человеческий организм (как и любая другая живая, сложноорганизованная система) обладает обратными связями, можно с достаточной уверенностью утверждать, что при увеличении скорости выведения старых рабочих клеток из организма человека пропорционально увеличится и скорость дифференциации клеток, находящихся в митотическом цикле (в противном случае организм обречен на гибель). Это, в свою очередь, приведет к еще большему увеличению равновесной концентрации митотических клеток. В конце концов, установится новая равновесная концентрация молодых рабочих клеток организма. Таким образом, увеличение концентрации различных фагоцитов и/или ферментов поджелудочной железы в плазме крови и других жидких средах организма должно привести к пропорциональному увеличению доли молодых рабочих клеток в организме Homo argenteus, т. е. к его омолаживанию.

Следует отметить, что при массовом переходе различных митотических клеток, в том числе и примитивных, в дифференцированное состояние, внутренних ресурсов организма может и не хватить. В этот период необходимо поддержать свой организм, в противном случае наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий станет его гибель, а не омолаживание. Для  эффективной перестройки организма необходимо, в первую очередь, стимулировать процесс перехода митотических клеток в дифференцированное состояние и обеспечить данный процесс материальной базой. Для увеличения скорости дифференциации митотических клеток подходят лекарственные формы, ускоряющие регенерацию тканей, например «метилурацил».

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности клеток человеческого организма им требуются различные, так называемые, ростовые вещества, например, витамины группы В (В1 – тиамин, В3– пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин, В7 – биотин, В8 – инозит) и им подобные соединения, никотиновая кислота (витамин РР), некоторые аминокислоты, холин, ненасыщенные жирные кислоты, мевалоновая кислота, различные полиамины и стероиды. Витамины группы В и им подобные соединения играют очень важную роль в различных репродуктивных процессах, протекающих в организме человека, в том числе и в процессах кроветворения. Данные витамины в организме человека не синтезируются (или синтезируются в недостаточных количествах), и поступают в него вместе с пищей (в качестве необходимого ее компонента). Для материального обеспечения ускоренного перехода митотических клеток в дифференцированное состояние необходимо обеспечить организм этими витаминами.

Для нормального функционирования человеческого организма кроме витаминов необходимы и другие биологически активные вещества, которые производятся непосредственно в человеческом организме на протяжении всей его жизни. Однако с возрастом их концентрация в тканях значительно сокращается из-за уменьшения скорости выработки. К таким веществам следует отнести, прежде всего, кофермент КоА (основной кофермент, отвечающий за энергетический баланс и ускоряющий реакцию синтеза АТФ) и коэнзим Q10 (кофермент, обеспечивающий сопряжение различных химических реакций в единый биоэнергетический процесс). Для поддержания активности КоА в клетках различных тканей организма используется еще одно природное биологически активное вещество — карнитин (кофактор метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности КоА). Карнитин способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению жирных кислот с образованием ацетил – КоА, необходимого для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфолирования и образования АТФ.

Синтез подобных веществ в организме человека – сложный многоступенчатый процесс, который может нарушиться при неполноценном питании, при различных заболеваниях и в результате приема лекарств. Производство коэнзима Q10 в организме человека начинает снижаться у здоровых людей примерно с 20-летнего возраста. В молодости дефицит коэнзима еще не велик и компенсируется его поступлением с пищей. В зрелом возрасте уже требуется его дополнительный прием в виде лекарственных препаратов. Недостаток Q10 сказывается на всем организме, но особенно остро на тех органах и в таких состояниях, которые требуют больших энергетических затрат. Нехватка этого вещества часто становится причиной быстрой утомляемости. С дефицитом Q10 связывают некоторые признаки старения и возрастные нарушения в сердечно-сосудистой системе, он выявляется у 50% кардиологических больных.

Другим расходным материалом (при формировании молодых эритроцитов) является трехвалентное железо, которое входит в состав гемоглобина — компонента эритроцитов, отвечающего за снабжение клеток кислородом и перенос углекислого газа от клеток к легким.

Большинство препаратов железа, выпускаемых в настоящее время, представляют собой достаточно хорошо растворимые в воде соли двухвалентного железа (в отличие от соединений трехвалентного железа). Двухвалентное железо легко окисляется до трехвалентного состояния (например, растворенным в плазме крови кислородом), затем взаимодействует с ферритином (естественным железо-запасающем протеином организма) и далее поступает на хранение в костный мозг плоских костей. Очевидно, что подобные препараты не могут быть использованы Homo argenteus, так как обладают сильными восстановительными свойствами и могут вызвать протекание нежелательных и необратимых реакций:

— реакции восстановления серебра до металла  (Fe+2  —  e® Fe+3; Ag+ e® Ag0);

— реакции перевода молекулярного йода в ионное состояние (2Fe+2   —  2e® 2Fe+3;   J2  + 2e® 2J).

Очевидно, что для компенсации значительного роста скорости обменных процессов, протекающих в человеческом организме под действием ферментов поджелудочной железы, потребуется соответствующее увеличение потребления витаминов и других биологически активных веществ, а также препаратов железа. Только в этом случае можно надеяться на благоприятный исход в процессе принудительной перестройки организма.

Следует отметить особо, что железо является исключительно важным агентом при делении раковых клеток. К настоящему времени разработаны способы борьбы с онкологическими заболеваниями, основанные на принудительном дефиците железа для раковых клеток. Таким образом, постоянный прием железа увеличивает риск возникновения таких заболеваний и не может быть рекомендован людям, особенного пожилого возраста. Постоянный прием железа возможен и показан только для Homo argenteus, так как риск возникновения онкологических заболеваний в этом случае равен нулю и когда железа в организме много, и когда его мало.