Клинические испытания, 2008
2008 год
Новый 2008 год автор встретил в заботах об увеличении количества ССК в своем организме, уменьшении в нем жировых запасов и осветлении своего лица.
Одним из путей увеличения содержания ССК в организме человека является повышение скорости их производства в красном костном мозгу. Лечебные препараты для этой цели в настоящее время широко известны. Однако такая прямая атака в лоб вряд ли сможет привести к положительным сдвигам. Как указывалось выше, костный мозг наряду с ССК производит и гемопоэтические клетки (в соотношении 1/1), часть из которых, в конце концов, превращается в фагоциты и начинает охоту на ССК. Таким образом, данный путь ведет в тупик и не может увеличить количество ССК в человеческом организме. Количество ССК в организме можно увеличить только при условии роста скорости производства ССК с сохранением скорости производства гемопоэтических клеток, т.е. — без лекарственного воздействия на митотические клетки костного мозга. Оптимальным способом реализации такого эффекта является процесс обратного превращения каких-либо мало нужных для организма соматических клеток (например: клеток жировой ткани) в своих родоначальников — ССК.
Одной из важных причин избыточного отложения подкожного жира являются особенности строения жировых клеток в зрелом организме. Жировые клетки заключены в прочный каркас из соединительной ткани, который перекрывает доступ веществам, способствующим расщеплению жиров. Жир выступает над каркасом, образуя бугорки, в твердых подкожных жирах накапливаются токсины. Утолщение клеточных стенок приводит к нарушению микроциркуляции крови и питания тканей, жировые депо разрастаются, а кожа теряет упругость и эластичность.
Прием некоторых активных препаратов позволяет жировой клетки вернуться к исходному состоянию и превратиться в своих родоначальников — стволовые клетки. Очевидно, что полученные таким способом стволовые клетки не являются ССК в полной мере и представляют собой смесь частично дифференцированных стволовых клеток. Эти клетки не определяются известными на сегодняшний день маркерами ССК, однако проявляют себя, как плюропотентные клетки.
Исследования ученых Университета Вирджинии (США) свидетельствуют о том, что стволовые клетки из жировой ткани могут использоваться для восстановления сердечных сосудов, сердечной мышцы, нервных окончаний, костей и других тканей у пациентов после инфаркта, инсульта, остеопороза, травм позвоночника и головного мозга. По словам пластического хирурга А. Каца, 5 лет назад это казалось невозможным, однако в настоящее время все больше исследователей рассматривают жировую ткань в качестве ценного «стройматериала».
По данным журнала Nature, Шэн Дин совместно со своими коллегами из Научно-исследовательского института имени Скриппса в Ла-Джолле (Калифорния) открыли вещество, которое, будучи добавлено в раствор, содержащий клетки мышечной ткани мыши, преобразует их в клетки нового типа, получившие условное название «пустые клетки». Эти пустые клетки (пока непонятно, насколько они идентичны стволовым клеткам) способны в дальнейшем трансформироваться в жировые клетки и клетки костной ткани. В настоящее время ученые планируют исследовать влияние реверсина (reversine, такое название получило новое вещество) на клетки человеческой ткани.
Учитывая все вышесказанное, можно рекомендовать эти препараты для их употребления Homo argenteus в периоды перерыва приема препарата «Сиофор 500» и во время проведения омолаживающей терапии. В это время в организме Homo argenteus происходит массовая (особенно во время проведения омолаживающей терапии) убыль ССК за счет их дифференциации с образованием новых соматических клеток организма и гибели под действием AgOH.
В результате приема реверсина в организме человека должна увеличиваться концентрация «пустых клеток» (стволовых клеток из жировой ткани), которые дифференцируют с той же скоростью, что и истинные ССК. Дифференциация клеток проходит на конкурентной основе, в результате чего, убыль истинных ССК за счет их дифференциации резко сокращается.
К огромному сожалению автора, к январю 2008 г. реверсин проходил испытания лишь в лабораторных условиях. Для его использования в лечебных целях потребуется достаточно продолжительное время. С приемом реверсина придется подождать, хотя из всех перечисленных способов увеличения количества ССК в человеческом организме, самым многообещающим является способ попеременного приема реверсина и сиофора.
И, наконец, последним, самым простым и прямолинейным способом увеличения количества ССК в человеческом организме является использование донорских стволовых клеток. Введение донорских ССК в организм человека можно осуществлять путем их инъекции или каким-либо другим способом. Например, местное введение стволовых клеток с гелями «Стволамин» должно привести к быстрому эффекту ревитализации (омоложения) кожи и подкожной клетчатки (если верить их рекламе). Препараты «Стволамин» представляют собой композицию пептидного комплекса фракции фибриллярных белков и гиалуроновой кислоты в оптимальном соотношении, необходимого для активного метаболизма клеток. Регуляторные молекулы препаратов запускают синтез веществ, необходимых организму в данный момент, и таким образом достигается состояние равновесия, аналогичное состоянию кожи в молодом возрасте. Наряду с экстрактами стволовых клеток, препараты содержат уникальный ингредиент-фактор направления (сигнальный агент), что обеспечивает гарантированное накопление необходимых компонентов в органе-мишени (подкожная жировая клетчатка).
Стволовые клетки геля «Стволамин» устремляются непосредственно в подкожную жировую клетчатку, где превращаются в молодые клетки соединительной ткани, вырабатывающие коллаген и эластин — главные компоненты молодой и красивой кожи. Вещества, вызывающие расщепление жира, получают доступ к жировым клеткам. Активизируются обменные процессы, кровеносные и лимфатические сосуды выводят из жировых клеток лишнюю жидкость и токсины. Усиленно вырабатывается гормон лептин, снижающий аппетит. Действующие при этом активные вещества, в том числе и низкомолекулярные пептиды, способны проникать в глубокие слои кожи через клеточные мембраны в саму клетку и регулировать её активность, оказывая своё действие «изнутри» клетки.
Вернемся к жизнеописанию автора. Еще в начале июня 2007 г. автор заметил у себя изменение окраски (потемнение) кожного покрова лица. Толчком к такому потемнению послужил загар, который автор получил, находясь в отпуске. Несмотря на значительное снижение потребления серебра, потемнение кожного покрова лица сохранилось и в зимний период 2007 — 2008 г.г., причем его интенсивность к началу 2008 г. не только не уменьшилась, а наоборот стала больше (у автора появилась возможность своим видом пугать нервных барышень и маленьких детей). Кстати, о барышнях. Оказывается, что среди прекрасной половины человечества довольно редко встречаются представители, которые очень остро и крайне негативно реагируют на присутствие рядом с собой Homo argenteus, автор назвал их «ведьмами». За три года приема серебросодержащих препаратов автор отыскал в общественных местах (транспорт, кино, театр и пр.) четыре ведьмы (но, не одного ведьмака), причем две первые — в самом начале своего пути, когда он внешне ничем не отличался от всех прочих людей. Данный факт указывает на то, что вокруг Homo argenteus незримо присутствует воздушная оболочка с легколетучими соединениями серебра, например, мелкодисперсной окисью серебра (Ag2O), которую ведьмы и распознают. Очевидно, что самим ведьмам прием серебросодержащих препаратов категорически противопоказан.
Однако вернемся к цвету лица автора. Судя по всему, основная масса окиси серебра, определяющая его цвет, располагается не в эпидермисе (кожа лица за зиму должна полностью обновиться), а глубже его базального слоя (в подкожном слое жировой клетчатки). К весне 2008 года перед автором встал вопрос об отбеливании кожи своего лица (до этого момента автор продолжал надеяться на уменьшение интенсивности окраски).
Изучение литературных источников по способам растворения и выведения серебра из организма человека показало, что таких способов просто не существует. С начала марта 2008 г. (в период вынужденного ожидания результатов опытов с реверсином) автор начал проводить собственные исследования по вопросу растворения Ag2O и выведению серебра из организма.
Основная трудность в реализации способов растворения соединений серебра заключается в трудноразрешимом противоречии между требованиями, предъявляемыми к химической и биологической активности используемых химических соединений.
Общеизвестно, что катион Ag+ склонен к комплексообразованию и достаточно легко образует водорастворимые комплексные соединения со многими известными веществами. Однако константа нестойкости комплексных соединений с биологически неактивными веществами, например, К Ag(NH3)2+= 6 10-8, К AgCl2+ = 2 10-6, значительно выше, чем с биологически активными веществами, например, К Ag(СN)2+ = 8 10-22.
Чем меньше значение константы нестойкости комплексного соединения, тем ниже концентрация лиганда, при которой протекает реакция комплексообразования. Из представленных выше данных следует, что использование аниона СN— для растворения Ag2O более предпочтительно, чем аниона Cl— и аммиака. С другой стороны, введение аниона СN— в человеческий организм даже в небольших количествах крайне нежелательно, так как может привести к его смерти. С этой точки зрения, для растворения Ag2O целесообразней использовать хлорид-ион, так как он является обязательной составной частью всех жидких сред организма. Однако, его рабочая концентрация (концентрация, при которой образуется водорастворимое комплексное соединение NaAgCl2) достаточно велика (приближается к насыщенному раствору NaCl). Доставить такой раствор в подкожную клетчатку с помощью отбеливающей маски или компресса не представляется возможным (доставка высококонцентрированного раствора NaCl внутрь организма возможна только с помощью инъекций).
В результате протекания реакции комплексообразования c окисью серебра (Ag2О) образуется гидроокись щелочного металла (например, NaOH), которая, в свою очередь, затрудняет протекание реакции комплексообразования, например:
4 Na2S2O3 + Ag2O + H2O ↔ 2 Na3[Ag(S2O3)2] + 2 NaOH
Для предотвращения образования щелочи можно воспользоваться подкислением рабочего раствора, например:
Ag2O + 2NaCl + 2НCl = 2NaAgCl2 + Н2О
Многие из комплексообразующих соединений, в том числе и гипосульфит натрия (Na2S2O3), не терпят подкисления (при подкислении он разваливается с образованием свободной серы) В этом случае можно использовать добавки солей двухвалентных металлов. При выборе добавки необходимо помнить, что эти соли и продукты их взаимодействия с комплексообразующими агентами должны быть водорастворимы. Сернокислый магний (MgSO4) вполне удовлетворяет этому требованию, именно его и выбрал автор в качестве добавки к раствору гипосульфита натрия. Щелочь, образующаяся в результате протекания реакции комплексообразования, легко взаимодействует с катионом Mg2+ с образованием его плохорастворимой в воде гидроокиси Mg(OH)2 и сернокислого натрия:
2 NaOH + MgSO4 = Mg (OH)2↓ + Na2SO4
Выбор гипосульфита натрия продиктован достаточно низким значением константы нестойкости образующего комплексного соединения (К [Ag(S2O3)2]3+ = 4,0 10-14) и его широким применением в медицинской практике. Гипосульфит натрия принимают внутрь (или вводят внутривенно) при отравлениях тяжелыми металлами, мышьяком и цианидами. Наружное (или внутреннее) применение гипосульфита натрия показано при тяжелых ожогах и воспалениях кожи.
Прежде всего, автор провел серию экспериментов в лабораторных условиях. Рабочий раствор (Na2S2O3 с небольшой добавкой MgSO4) легко растворял осадок Ag2O даже при сравнительно небольших концентрациях гипосульфита натрия (≤ 0,01 моль/л). После лабораторных экспериментов автор перешел к опытам на своем лице. Доставка рабочего раствора в подкожный слой жировой клетчатки осуществлялась с использованием отбеливающих масок и компрессов. В результате проведения первых опытов автор отказался от отбеливающих масок из-за их малой эффективности. Концентрация используемого раствора гипосульфита натрия увеличивалась от опыта к опыту (вплоть до величины 1,0 моль/л). Однако даже при использовании таких концентрированных растворов эффективность отбеливания была незначительна. Данный факт говорит о том, что при использовании компрессов с раствором гипосульфита натрия различной концентрации и различного времени эксперимента (до 5 часов) концентрация реагентов в подкожном слое жировой клетчатки так и не достигла величины своей рабочей концентрации (концентрации, при которой становится возможным протекание реакции комплексообразования).
При использовании компрессов доставка реагентов в подкожный жировой слой клетчатки осуществляется за счет их диффузии через слой кожи под действием градиента концентраций. Если на наружной поверхности кожи лица концентрация реагентов такая же, как и в отбеливающем растворе (Ci0), то по мере их проникновения вглубь эпидермиса, она резко падает (вплоть до нуля на определенной глубине). Величина глубины проникновения реагентов (Δ) определяется их концентрацией в отбеливающем растворе (чем меньше концентрация, тем меньше глубина проникновения) и временем воздействия компресса (чем больше время, тем глубже проникает отбеливающий раствор). Градиент концентрации отбеливающего реагента (dCi/dx) равен отношению Ci0/Δ. Все вышесказанное относится не только к основному отбеливающему агенту — гипосульфиту натрия (Na2S2O3), но также и к сернокислому магнию (MgSO4). При недостатке в отбеливающем растворе MgSO4 протекание реакции комплексообразования с Ag2O затруднено. Таким образом, концентрация MgSO4 в отбеливающем растворе обязательно должна соответствовать стехиометрии протекающих химических реакций (С MgSO4/С Na2S2O3 = 1/4 моль/моль). По мнению автора, компрессы не сработали как раз из-за недостаточной концентрации MgSO4 в отбеливающем растворе.
В конце марта 2008 года автор начал вторую серию экспериментов по отбеливанию кожи. В этой серии использовался отбеливающий раствор с концентрацией гипосульфита натрия и сернокислого магния, равной ~ 1,6 (почти насыщенный раствор) и ~ 0,4 моль/л, соответственно. Однако и эта серия оказалась неудачной. В результате проведения данной серии экспериментов у автора сложилось умозаключение о том, что диффузия реагентов к подкожному слою жировой клетчатки сильно затруднена и практически не протекает. Это вызвано, по-видимому, наличием в глубоких слоях эпидермиса барьера, непреодолимого для диффузии реагентов. По мнению автора, для преодоления этого барьера необходимо отказаться от использования компрессов и перейти к более жестким способам транспортировки необходимых реагентов, например — к электрофорезу, в котором движение заряженных коллоидных частичек, содержащих реагенты, осуществляется под действием электрического поля. Однако и этот путь оказался тупиковым. Основным препятствием для реализации этой затеи явилась близость обрабатываемых поверхностей эпидермиса к головному мозгу. В процессе проведения экспериментов по электрофорезу автор использовался гальванизатор «Поток-1». Максимальная сила тока между двумя электродами, закрепленными на лице, которую он смог вытерпеть в течение пяти минут, не превысила 20 мкА (плотность тока — 0,5 мкА/см2). Несложные расчеты показывают, что после проведения данной процедуры максимальное значение (выход по току равен 100%) средней концентрации реагентов в слое эпидермиса толщиной 0,5 см не превысит 3,0 10-9 моль/л (5 10-7к/см2 сек .300 сек/ 0,5 см .96500 к/моль = 3 10-9 моль/см3). Рассчитаем необходимую для обесцвечивания лица рабочую концентрацию реагентов. Для расчета принимаем, что практически полное (99%) растворение Ag2O наступает при соотношении молярной концентрации иона серебра [Ag+] к концентрации комплексного иона [Ag(S2O3)2+3], равном 1/100. Константа нестойкости образующегося комплексного соединения К = [Ag+][S2O3-2]2/[Ag(S2O3)2+3] = 4 10-14, откуда рабочая концентрация иона S2O3-2 определяется из выражения [S2O3-2] = (100 К)1/2 = 2 10-6 моль/л. Очевидно, что достижение рабочей концентрации [S2O3-2] в глубоких слоях эпидермиса с помощью проведенной процедуры вряд ли возможно. В результате проведенных экспериментов автор убедился в бесперспективности выбранного пути обесцвечивания эпидермиса путем воздействия реактивов на кожу лица. Учитывая данное обстоятельство, автор решил пойти другим путем и начал пробовать варианты обесцвечивания кожи не снаружи, а изнутри организма, однако эта уже другая история и она будет изложена чуть ниже.
В процессе проведения данных исследований для восстановления кожного покрова лица автор решил попробовать препарат «Стволамин». Эффективность использования «Стволамина» оказалась много ниже ожидаемой (метилурациловая мазь восстанавливала кожный покров лица значительно лучше) и, в конце концов, автор отказался от этого препарата. К слову сказать, в начале 2009 года производителей «Стволамина» отправили на отсидку в места не столь отдаленные, так как выпускаемый ими препарат оказался «пустышкой». Что сделать — гримасы развивающего капитализма.
Всю зиму 2008 года автор продолжал эксперименты по определению оптимального режима и дозировки принимаемых им препаратов. Оптимальный (по мнению автора) режим приема лекарственных препаратов представлен ниже в таблице (4). Режим приема препаратов исполнялся автором весь 2008 год.
Таблица 4
Режим приема лекарственных препаратов в 2008 году
День недели | Время приема | Лекарственный препарат и его дозировка |
Понедельник | Утро | Кордарон (0,5 т), Эриус (1 т), Супрадин (1 т) |
Вечер | Кордарон (0,5 т), Линекс (1 кап), Капиллар (2 т), Витамин Е (1 гор), Липоевая кислота (1 т), Купренил (1 т), Урсосан (1 кап). | |
Вторник | Утро | Кордарон (0,5 т), Эриус (1 т), Супрадин (1 т) |
Вечер | Кордарон (0,5 т), Линекс (1 кап), Капиллар (2 т), Витамин Е (1 гор), Липоевая кислота (1 т), Купренил (1 т), Урсосан (1 кап), Сиофор 500 (1 т). | |
Среда | Утро | Кордарон (0,5 т), Эриус (1 т), Супрадин (1 т) |
Вечер | Кордарон (0,5 т), Линекс (1 кап), Капиллар (2 т), Витамин Е (1 гор), Липоевая кислота (1 т), Купренил (1 т), Урсосан (1 кап). | |
Четверг | Утро | Кордарон (0,5 т), Эриус (1 т), Супрадин (1 т). |
Вечер | Линекс (1 кап), Капиллар (2 т), Витамин Е (1 гор), Липоевая кислота (1 т), Сиофор 500 (1 т). | |
Пятница | Утро | Эриус (1 т), Супрадин (1 т). |
День | Антибиотик (1 т)* | |
Вечер | Антибиотик (1 т)* | |
Суббота | Утро | Эриус (1 т), Метилурацил (1 т), Мезим (2 т), Кудесан (2 мл или 1 т), Карнитин (5 мл), Фолиевая кислота (1 т), Феррум-Лек (1 т), Супрадин (1 т). |
День | Антибиотик (1 т)* | |
Вечер | Метилурацил (1 т), Мезим (3 т), Кудесан (2 мл или 1 т), Карнитин (5 мл), Фолиевая кислота (1 т), Феррум-Лек (1 т), Супрадин (1 т). | |
Воскресенье | Утро | Эриус (1 т), Метилурацил (1 т), Кудесан (2 мл или 1 т), Карнитин (5 мл), Фолиевая кислота (1 т), Феррум-Лек (1 т), Супрадин (1 т). |
День | Антибиотик (1 т)* | |
Вечер | Кордарон (0,5 т), Линекс (1 кап), Капиллар (2 т), Витамин Е (1 гор), Липоевая кислота (1 т), Купренил (1 т), Урсосан (1 кап), Сиофор 500 (1 т). |
* — в качестве антибиотика автор использовал препарат «Цифран».
С начала июня 2008 года автор открыл для себя сезон борьбы с излишним весом. Его вес в это время составлял 90 кг (согласитесь, что для роста 176 см — это многовато) Основная прибавка в весе (8 –10 кг) образовалась у автора после начала приема «Сиофора» (до этого его вес продолжительное время держался на отметке 80 – 82 кг). Данный факт может быть объяснен ускорением регенерационных процессов в жировой клетчатке за счет увеличения концентрации ССК после начала приема «Сиофора». Если это действительно так, оптимальным способом похудения является прием «Реверсина». Учитывая отсутствие данного препарата в свободной продаже, автор решил начать сезон похудения с широко рекламируемых препаратов серии «Турбослим». Для начала автор выбрал себе препарат Турбослим — дренаж. Если верить рекламе, данный препарат содержит в себе:
— экстракт гуараны и зеленого чая, ускоряющий сжигание жиров;
— экстракт красных морских водорослей, способствующий удалению жирных кислот из организма;
— экстракт плодоножки вишни, усиливающий циркуляцию межтканевой жидкости и выведение токсинов и излишков воды;
— экстракты овса, артишока, кассии, фенхеля, активизирующие работу естественной системы очищения организма;
— биофлавоноиды цитрусовых, повышающих тонус мышц.
Наряду с уменьшением веса, автор ожидал от этого препарата и некоторого уменьшения окраски своего лица. Действительно, если верить рекламе, данный препарат должен значительно активизировать циркуляцию лимфы в тканях жировой подкожной клетчатки, а это в свою очередь должно привести к более интенсивному растворению Ag2O. Его растворимость в водных растворах с температурой тела человека составляет 10 — 20 мг/л, что на порядок выше растворимости AgCl. Таким образом, скорость поступления серебра с кровью и лимфой в подкожную жировую клетчатку должна быть ~ на порядок меньше, чем скорость его выведения с лимфой. Очевидно, что суммарный вынос серебра из жировой клетчатки в лимфу тем больше, чем выше интенсивность ее циркуляции в подкожном жировом слое.
Автор придумал простой и надежный способ для наблюдения за цветом своего лица. Для этого по утрам перед зеркалом автор прислонял к щекам свои ладони (тыльной стороной наружу) и сравнивал интенсивность окраски лица и ладоней. Такой незамысловатый способ позволил автору достаточно надежно оценивать в какую сторону идет процесс (в сторону растворения Ag2O, или наоборот). Если этот способ вызвал у Вас улыбку — Вы не совсем правы, человеческий глаз очень чувствительный (способен регистрировать вспышку света всего из нескольких фотонов) и достаточно точный прибор.
Первые две недели испытания препарата «Турбослим – дренаж» не вызвали заметных сдвигов ни в интенсивности окраски лица, ни в массе тела. Автор решил попробовать еще один препарат из той же серии «Турбослим экспресс – похудение». Данный препарат рассчитан на быстрое похудение в течение трех дней и состоит из трех видов капсул (для приема утром, днем и вечером) и одного саше (для приготовления напитка, который необходимо принимать в течение всего дня). Утренние капсулы содержат в себе экстракты гуараны, красных морских водорослей и листьев красного винограда, а также кальций и витамин С, дневные капсулы — экстракты цветков опунции, кукурузных рыльцев, гарцинии, сены и фенхеля, а также хром в органической форме, вечерние — экстракты гарцинии, фукуса и сены, карнитин и хром. Напиток содержит экстракты зеленого чая, артишока, фенхеля, цветков опунции и олигофруктозу. Очевидно, что оба этих препарата содержат примерно одни и те же активные вещества (за исключением вечерних капсул с карнитином и хромом). Однако, уже после первого использования препарата «Турбослим экспресс – похудение» автор заметил довольно существенные сдвиги в сторону уменьшения интенсивности окраски своего лица и массы тела (масса тела уменьшилась за три дня на один килограмм). После некоторых раздумий автор решил попробовать еще один препарат из этой серии «Турбослим – ночь». Состав этого препарата примерно такой же, как и вечерних капсул препарата «Турбослим экспресс – похудение» и, кроме того, включает в себя экстракт плодоножки вишни, который стимулирует работу дренажной системы организма.
Эксперименты с «Турбослимом» автор начал в июне 2008 года. Учитывая, что исследуемые препараты содержат в своем составе активные вещества, уже используемые автором (например, витамин Е), ему пришлось скорректировать прием лекарственных средств. Автор отказался от приема витамина Е, заменив его ежедневным вечерним приемом препарата «Кудесан — форте». Одна таблетка данного препарата содержит 30 мг коэнзима Q10 (убихонона), что составляет суточную потребность взрослого человека, и 4,5 мг витамина Е (около 50% от суточной потребности). Вместо препарата «Супрадин» автор начал принимать «Комплевит» (по вечерам в период проведения кордароновой терапии и два раза в день в период приема метилурацила). Данный препарат, наряду с витаминами и минеральными веществами, содержит также липоевую и фолиевую кислоты. Автор отказался от дополнительного приема этих препаратов, а вместо них ежедневно по утрам начал принимать карбонат кальция с витамином D3 (колекальциферол).
Кроме того, автор откорректировал режим приема «Линекса» (вечерний прием по одной капсуле с воскресенья по среду, затем три дня перерыв), «Капиллара» (вечерний прием по одной таблетке) и «Сиофора», доведя частоту его приема с трех раз в неделю до шести. Последнее решение автора требует дополнительного пояснения.
Действующим веществом препарата «Сиофор – 500» является гидрохлорид метформина (его содержание в 1 таблетке — 500 мг). Наиболее важным для нас свойством метформина является его блокирующее действие на процесс дифференцирования ССК (их превращения в соматические клетки человеческого организма). Максимальная концентрация метформина в плазме крови (после перорального приема препарата) наступает спустя 2,5 часов и достигает величины 4 мг/л, время полувыведения (с мочой в неизменном виде) — около 6,5 часов. Исходя из этих данных, можно рассчитать изменение концентрации метформина в плазме крови со временем. На рис. 3 представлена эта зависимость.
Очевидно, что чем выше концентрация метформина, тем сильнее его блокирующее действие на процесс дифференциации ССК. Для упрощения последующих расчетов принимаем, что в первые двенадцать часов после приема Сиофора скорость дифференциации ССК равна нулю. В это время концентрация метформина в плазме крови составляет от 1,0 до 4,0 мг/л. В последующие двенадцать часов концентрация метформина понижается с величины 1,0 мг/л до 0,25 мг/л. В это время ССК обретают возможность дифференцироваться и делают это со скоростью тем большей, чем выше их концентрация.
Принимаем, что за первый период (12 часов) концентрация ССК увеличивается в ~ 3 раза. Кратность уменьшения концентрации ССК за вторые после приема Сиофора двенадцать часов (х12) можно рассчитать из условия равенства начальной и конечной концентрации ССК в период приема Сиофора. В таблице 5 представлены расчетные данные регенерационных процессов в организме человека, принимающего Сиофор в соответствии с оптимальным режимом приема лекарственных препаратов (смотри табл. 4).
Таблица 5
Расчетные данные регенерационных процессов
День недели | τ,час | Формула определения концентрации ССК | Текущаяконцент-рация ССК (Сi) | Средняя (за 12 час) концентр. ССК (Сiср) |
Интенсивность регенерацион-ных процессов, (ст. 5 х 12 час) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Воск. вечер |
0 |
С0 |
С0 |
— |
— |
Пон. утро |
12 |
3,0 С0 |
3,00 С0 |
2,00 С0 |
0 |
Пон. вечер |
24 |
3,0 С0/(х12) |
2,22 С0 |
2,61 С0 |
31,3 С0 |
Вт. утро |
36 |
3,0 С0/(х12)2 |
1,65 С0 |
1,94 С0 |
23,3 С0 |
Вт. вечер |
48 |
3,0 С0/(х12)3 |
1,22 С0 |
1,44 С0 |
17,3 С0 |
Ср. утро |
60 |
9,0 С0/(х12)3 |
3,66 С0 |
2,44 С0 |
0 |
Ср. вечер |
72 |
9,0 С0/(х12)4 |
2,71 С0 |
3,18 С0 |
38,2 С0 |
Чет. утро |
84 |
9,0 С0/(х12)5 |
2,01 С0 |
2,36 С0 |
28,3 С0 |
Чет. вечер |
96 |
9,0 С0/(х12)6 |
1,49 С0 |
1,75 С0 |
21, С00 |
Пят. утро |
108 |
27,0 С0/(х12)6 |
4,46 С0 |
2,98 С0 |
0 |
Пят. вечер |
120 |
27,0 С0/(х12)7 |
3,30 С0 |
3,88 С0 |
46,6 С0 |
Суб. утро |
132 |
27,0 С0/(х12)8 |
2.45 С0 |
2,88 С0 |
34,6 С0 |
Суб. вечер |
144 |
27,0 С0/(х12)9 |
1,81 С0 |
2,13 С0 |
25,6 С0 |
Воск. утро |
156 |
27,0 С0/(х12)10 |
1,35 С0 |
1,58 С0 |
19,0 С0 |
Воск. вечер |
168 |
27,0 С0/(х12)11 |
С0 |
1,18 С0 |
14,2 С0 |
Σ = 299,4 С0
В условиях равновесия соблюдается равенство начальной и конечной концентрации ССК (1,0 С0 = 27,0 С0/(х12)11, откуда кратность уменьшения концентрации ССК за двенадцать часов (х12) = (27)1/11 = 1,35). Очевидно, что кратность уменьшения концентрации ССК тем больше, чем выше концентрация ССК (хi = К сi, где К – константа, сi – текущая концентрация ССК во время приема Сиофора). Без приема Сиофора концентрация ССК не меняется со временем и в этом случае К с0 = 1,0, откуда Сi/С0 = хi, где: с0 – начальная концентрация ССК. Средняя интенсивность протекания регенерационных процессов за неделю составляет 299,4 С0/168 = 1,78 С0 = 1,78 1,35 = 2,41, т.е. почти в два с половиной раза выше, чем без приема Сиофора.
В таблице 6 представлены расчетные данные регенерационных процессов в организме человека, принимающего Сиофор ежедневно (за исключением субботы и воскресенья).
Таблица 6
Расчетные данные регенерационных процессов при ежедневном приеме Сиофора (за исключением субботы и воскресенья).
День недели |
τ,час |
Формула определения концентрации ССК |
Текущаяконцент-рация ССК (Сi) |
Средняя (за 12 час) концентр. ССК (Сiср) |
Интенсивность регенерацион-ных процессов, (ст. 5 х 12 час) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Воск. вечер |
0 |
С0 |
С0 |
— |
— |
Пон. утро |
12 |
3,0 С0 |
3,00 С0 |
2,00 С0 |
0 |
Пон. вечер |
24 |
3,0 С0/(х12) |
1,32 С0 |
2,16 С0 |
25,9 С0 |
Вт. утро |
36 |
9,0 С0/(х12) |
3,95 С0 |
4,89 С0 |
0 |
Вт. вечер |
48 |
9,0 С0/(х12)2 |
1,73 С0 |
2,64 С0 |
31,7 С0 |
Ср. утро |
60 |
27,0 С0/(х12)2 |
5,19 С0 |
3,46 С0 |
0 |
Ср. вечер |
72 |
27,0 С0/(х12)3 |
2,28 С0 |
3,74 С0 |
44,9 С0 |
Чет. утро |
84 |
81,0 С0/(х12)3 |
6,83 С0 |
4,56 С0 |
0 |
Чет. вечер |
96 |
81,0 С0/(х12)4 |
3,00 С0 |
4,92 С0 |
59,0 С0 |
Пят. утро |
108 |
243,0 С0/(х12)4 |
9,00 С0 |
6,0 С0 |
0 |
Пят. вечер |
120 |
243,0 С0/(х12)5 |
3,95 С0 |
6,48 С0 |
77,8 С0 |
Суб. утро |
132 |
729,0 С0/(х12)5 |
11,8 С0 |
7,88 С0 |
0 |
Суб. вечер |
144 |
729,0 С0/(х12)6 |
5,19 С0 |
8,50 С0 |
102,0 С0 |
Воск. утро |
156 |
729,0 С0/(х12)7 |
2,28 С0 |
3,74 С0 |
44,9 С0 |
Воск. вечер |
168 |
729,0 С0/(х12)8 |
С0 |
1,64 С0 |
19,7 С0 |
Σ = 405,9 С0
Кратность уменьшения концентрации ССК за двенадцать часов (х12) = (729)1/8 = 2,28. Средняя интенсивность протекания регенерационных процессов за неделю составляет 405,9 С0/168 = 2,42 С0 = 2,42 2,28 = 5,52, т.е. в пять с половиной раза выше, чем без приема Сиофора и в два раза выше, чем при его приеме три раза в неделю. Таким образом, средняя интенсивность протекания регенерационных процессов при приеме Сиофора значительно выше, чем без него, несмотря на то, что часть времени дифференциация ССК не происходит. Очевидно, что дальнейшее увеличение частоты приема Сиофора (и, соответственно, уменьшения частоты проведения метилурациловой терапии) нецелесообразно, так как это может привести к уменьшению интенсивности протекания регенерационных процессов.
После месячного приема препарата «Турбослим – ночь» автор сбросил еще один килограмм своего веса, однако после недельного приема Сиофора по новому режиму (шесть раз в неделю) вернулся на исходные позиции. Данный факт подтверждает авторское убеждение о значительном повышении интенсивности регенерационных процессов в его организме. Однако, эти процессы у автора во время испытаний протекали прежде всего в жировой клетчатке. Судя по всему, его мечта о похудении может осуществиться только в результате приема «реверсина». Очевидно, что во время приема этого препарата дифференциация ССК происходит во всех тканях организма, однако, в жировой клетчатке наряду с этим процессом протекает и обратный процесс образования «пустых» клеток, которые в дальнейшем дифференцируют с образованием различных соматических клеток организма (так же как и ССК) и составляют им конкуренцию. В результате протекания этих процессов автор ожидает от реверсина еще и дополнительного увеличения количества ССК и, соответственно, интенсивности протекающих в его организме регенерационных процессов.
Интенсивность окраски лица в период приема препарата «Турбослим – ночь» практически не изменилась, если и были какие-то изменения, то в сторону ее увеличения. Очевидно, что такой поворот дела автора совершенно не устраивал. После непродолжительных раздумий на эту тему автор придумал еще одно объяснение — основной причиной потемнения его лица является прием кордарона. В результате его приема в человеческом теле образуется свободный йод, который переводит AgCl в AgJ. Образовавшийся AgJ, в свою очередь, под действием света легко превращается в мелкодисперсное металлическое серебро и йод (кстати, в автомобильных стеклах с затемнением происходит такой же процесс). В стекле йод и серебро жестко зафиксированы и при отсутствии светового потока между ними протекает обратная реакция (2Ag + J2 = 2AgJ), а в человеческом организме йод быстро выводится из зоны протекания прямой реакции с лимфой и кровью. Поэтому там обратная реакция не протекает.
Если все обстоит именно так, все предыдущие попытки автора по обесцвечиванию своего лица были обречены на провал с самого начала по определению (металлическое серебро Ag0 не взаимодействует с водой и не может быть переведено в какую-либо растворимую форму без его окисления до Ag+1). Единственным способом перевода серебро в растворимую форму является его окисление, например, перекисью водорода, при этом следует сократить прием кордарона (например, по схеме: неделя — прием, неделя — перерыв). В этом случае обработку лица перекисью водорода необходимо проводить во время приема кордарона, так как именно в это время в подкожном слое жировой клетчатки может образовываться металлическое серебро (Ag0). Автор решил проверить свои умозаключения, однако сделать это в полной мере ему не удалось. На пятый день перерыва в приеме кордарона его посетила давно забытая аритмия, и прием препарата пришлось возобновить. Эксперименты с перекисью водорода автор продолжал еще в течение двух последующих недель, но положительных результатов так и не получил.
Отсутствие положительного эффекта при обработке кожных покровов перекисью водорода не свидетельствует о ложности авторских предположений, так как в нашем случае однозначная трактовка полученных результатов не возможна. Вспомним химию серебра, которая утверждает, что растворить металлическое серебро в водных растворах можно только при наличии в них достаточно сильных окислителей, например, азотной кислоты. Использование подобных окислителей для обесцвечивания лица весьма проблематично и вряд ли возможно. Таким образом, вопрос о возможности образования в подкожном слое жировой клетчатки металлического серебра остался открытым. К слову сказать, металлическое серебро может образовываться в теле Homo argenteus даже без приема им препаратов йода. В жидких средах человеческого организма и в цитоплазме его клеток содержится достаточно много различного рода восстановителей (например, глюкозы), которые в состоянии перевести Ag+1 в Ag0, и этот процесс может протекать даже в полной темноте (просто, при воздействии квантов синего, фиолетового и ультрафиолетового света данный процесс протекает значительно интенсивней). Исходя из вышеизложенного, автор продолжил свои эксперименты с перекисью водорода, значительно увеличив при этом частоту и время обработки лица (утром, вечером и несколько раз в течение дня). Продолжил автор и прием препарата «Турбослим – ночь», так как к этому времени эффект похудения стал заметен невооруженным взглядом. За июль — август в результате ежедневного приема Турбослима автор сбросил еще пару килограммов своего веса, невзирая на то, что в это время он принимал и Сиофор (по пять раз за неделю). Однако интенсивность окраски лица осталась прежней.
В сентябре 2008 года автор изменил режим приема карнитина с периодического (в период проведения метилурациловой терапии) на постоянный. В качестве лечебного препарата, содержащего L-карнитин, автор использовал таблетки «Карнитон». В одной таблетке Карнитона содержится 500 мг тартрата L-карнитина, что составляет 167% от рекомендуемой нормы потребления (РНП). Прием препарата осуществлялся вечером по одной таблетке (совместно с препаратом «Кудесан-форте»). Совместный прием убихинона и карнитина логически обоснован, так как и то и другое вещество активно участвуют в производстве энергии в митохондриях клеток, причем для синтеза энергии одинаково необходимы оба этих вещества.
С начала ноября 2008 года автор для борьбы со своим весом начал принимать препарат «Хитозан – эвалар». Хитозан — аминополисахарид, полученный из панцирей ракообразных, зарекомендовал себя как уникальное вещество, связывающее и выводящее из организма жиры, поступающие с пищей, и снижающее уровень холестерина в крови. Хитозан в комплексе с витамином С и лимонной кислотой образует устойчивый гель, связывающий жиры в пищеварительном тракте и предотвращающий их всасывание в кровь. Для защиты своей печени, на ткани которой угнетающе действует «Купренил» (во врачебной практике данный препарат используют для лечения алкогольного цирроза печени и ее размеры в процессе лечения довольно быстро уменьшаются), автор прописал себе препарат «Гепатрин». Гепатрин содержит три натуральных компонента — экстракт из листьев артишока, силимарин из плодов расторопши и эссенциальные фосфолипиды лецитина, в частности фосфатидилхолин — необходимый для восстановления клеток печени. В состав гепатрина входят также комплекс витаминов В1, В2, В6 и Е.
Эффект от приема Хитозана превзошел все самые смелые авторские ожидания. За месяц приема автор похудел на четыре килограмма (по одному килограмму — еженедельно) и к началу декабря 2008 года стал весить ~ 84 кг. К сожалению, на этом процесс похудения и закончился.