Клинические испытания, 2007
2007 год
В начале января 2007 года автор провел третий курс омолаживающей терапии. Отличительной особенностью этого курса являлось его малая продолжительность (по сравнению с первым и вторым курсами). Курс омолаживающей терапии проводился вместо курса метилурациловой терапии, в связи, с чем пришлось сократить его продолжительность до одной недели (продолжительность первого и второго курсов составляла 10 дней). С целью уменьшения жировых запасов организма в первые четыре дня курса (в период приема мезима) проводилась ежедневная обработка отдельных участков тела (вечером, перед сном) мазью «феналгон». Длина окружности талии автора уменьшилась за неделю со 100 до 95 см (за два предыдущих курса общей продолжительностью более месяца — со 103 до 97 см). Прием препарата «Феррум Лек» начал осуществляться автором за неделю до начала курса омолаживающей терапии. В результате данных действий весь третий курс омолаживающей терапии прошел легко и непринужденно и не вызвал никаких признаков анемии, несмотря на достаточно большое количество мезима, употребленного автором внутрь в первые четыре дня курса (32 таблетки).
Логичным продолжением данных экспериментов является полная замена метилурациловой терапии на курсы омолаживающей терапии (после пяти дней приема кордарона следует двухдневный курс омолаживающей терапии). В результате такой замены частота проведения курсов омолаживающей терапии резко увеличилась (с одного курса за 2 — 3 месяца до четырех курсов в месяц). Для смягчения негативных последствий приема мезима автор сократил его ежедневную дозу до четырех таблеток (ежедневный прием — один раз в сутки, вечером). Таким образом, суммарное потребление мезима за один курс омолаживающей терапии сократилось до восьми таблеток. Во время проведения курсов омолаживающей терапии был разделен прием «мезима» и «феррум Лек» — «мезим» принимался на ночь, «феррум Лек» – утром. Внедрение в жизнь указанного выше режима приема лекарственных препаратов автор начал с марта 2007 года. Уже первый курс омолаживающей терапии, проведенный по вновь установленным правилам, показал свою эффективность. Автором было отмечено, что при проведении такой терапии абсолютно не наблюдалось проявление негативных деструктивных процессов, вызванных приемом «мезима» (может быть они и проявлялись, но автор в это время спокойно спал). В дневные часы преобладали репродуктивные процессы. Данный факт объясняется отменой утреннего приема «мезима».
Через месяц после начала проведения терапии по новому режиму автор окончательно поверил, что сможет взять под контроль протекающие в организме обменные клеточные процессы. У автора эти процессы начали протекать не как у обычных людей – «как Бог на душу положит» (этот путь ведет к старости и смерти человека), а в соответствии с его сознательными приказами.
В период приема метилурацила обменные клеточные процессы организма протекают со скоростью много большей, чем обычно. Данный факт подтверждается значительным увеличением выработки спермы в этот период, ускорением различных регенерационных процессов (разнообразные болячки излечиваются прямо на глазах) и общим улучшением здоровья. В это время значительно повышается производительность костного мозга по выработке гемопоэтических и стромальных стволовых клеток.
В период приема кордарона в организме поддерживаются наиболее благоприятные условия для восполнения числа митотических клеток, участвовавших до этого в процессе обновления соматических клеток организма. Концентрация серебра в жидких средах организма в это время минимальна, минимальна и вероятность гибели митотических клеток под его действием. Обменные клеточные процессы замедляются, организм готовится к началу нового цикла терапии. За время приема кордарона стромальные стволовые клетки успевают восстановить свое стационарное количество (после их интенсивной убыли в период проведения терапии метилурацилом).
Очевидно, что с помощью периодического проведения терапии метилурацилом и кордароном можно заметно отодвинуть пору наступления старости, однако и этот путь не может полностью отменить старость, а вместе с ней и смерть человека. Человек изначально устроен таким образом, что скорость замены его старых соматических клеток (за счет дифференциации митотических клеток) на новые всегда чуть меньше скорости их гибели (утилизации). Данный неутешительный вывод следует из графика изменения доли молодых соматических клеток организма от его возраста (смотри рис. 1 и 2). Из рисунков видно, что доля молодых клеток в человеческом организме неукоснительно уменьшается с возрастом, начиная с самого раннего детства.
В общем случае, данное свойство, результатом которого является смерть любого живого многоклеточного организма от старости (запрограммированная смерть организма или феноптоз), присуще всей живой природе и защищает ее от перенаселенности и деградации. Любому живому существу уже при рождении отмеряется предельный срок его существования. В процессе жизнедеятельности отмеренный срок существования корректируется (причем, в меньшую сторону) в соответствии с условиями его жизни. Без кардинальной переделки живого организма увеличение его продолжительности жизни сверх предельного срока невозможно.
Попробуем разобраться с тем, как это свойство реализуется в человеческом организме. За регенерацию живых клеток в человеческом организме отвечают стромальные стволовые клетки (ССК), за утилизацию старых и больных соматических клеток — фагоциты. Наряду с фагоцитами, утилизационную функцию выполняют и пищеварительные ферменты поджелудочной железы, однако, они утилизируют, в основном, уже мертвые клетки.
И фагоциты и ССК являются митотическими клетками (могут размножаться делением). Очевидно, что стационарное соотношение этих клеток в человеческом организме и определяет скорость протекания регенерационных и утилизационных процессов. Величина стационарного соотношения этих клеток в организме человека определяется скоростью их производства в костном мозгу, скоростью их воспроизводства за счет деления (митоза), скоростью их дифференцирования и гибели. Скорость воспроизводства этих клеток определяется, в свою очередь, средней продолжительностью и частотой протекания митозов. Скорость гибели (утилизации) ССК тем выше, чем больше содержание фагоцитов и их киллерская активность. Все эти параметры заложены в генотип человека и не могут быть напрямую изменены с помощью каких-либо лекарственных средств.
С возрастом происходит накопление микродефектов в хромосомах митотических клеток организма, в результате чего, каждое последующее поколение митотических клеток работает и воспроизводится хуже, чем – предыдущее. Современная наука утверждает, что микродефекты в хромосомах митотических клеток накапливаются из-за повреждений их теломеров. Теломеры защищают концы хромосом от действия повреждающих факторов различной природы. При каждом делении клетки теломеры сокращаются, пока не истощатся полностью. После этого клетка больше не обновляется и погибает. Ответственным за восстановление теломеров хромосом митотических клеток после окончания каждого митоза является специальный фермент – теломераза. Судя по всему, данный фермент вырабатывается самими митотическими клетками (соматическим клеткам этот фермент не нужен). Данное предположение подтверждается общеизвестным фактом бессмертного существования простейших одноклеточных микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают все необходимые для своего существования биологически активные вещества, в том числе и теломеразу. В человеческом организме теломеразу и ее коферменты, по-видимому, производят ССК. Если это предположение соответствует истине, то содержание ССК в человеческом организме должно постоянно уменьшаться на всем протяжении жизни. Образуется замкнутый круг – чем меньше количество ССК, тем меньше концентрация теломеразы, чем меньше концентрация теломеразы, тем больше смертность ССК. Данное положение объясняет резкое сокращение количества ССК с возрастом. Если у эмбрионов ССК преобладают над обычными соматическими клетками, то уже к 20 годам это соотношение падает до 1/10000. К пятидесятилетнему возрасту в организме остается всего одна ССК на 500000 соматических клеток, а к семидесятилетнему – одна на миллион.
Основным источником ССК человеческого организма, форменных клеток крови и фагоцитов является его костный мозг. В красном костном мозгу находятся специфические митотические клетки, при делении которых образуются по две молодых клетки, кардинально отличающие друг от друга. Одна из них вырастает и снова делится, или превращается в какую-нибудь соматическую клетку организма (дифференцирует), это — стромальная клетка. Другая (гемопоэтическая стволовая клетка) претерпевает ряд морфологических изменений и становится либо индифферентной блуждающей клеткой – лимфоцитом, либо одной из форменных клеток крови. Очевидно, что при таком способе производства различных клеток их соотношение в организме человека четко определено, начиная с момента их производства в костном мозгу. Как было указано выше, с возрастом величина соотношения количества ССК к форменным клеткам крови катастрофически падает. Скорость производства ССК в костном мозге с годами тоже падает, однако — не с такой угрожающей скоростью.
Соотношение между количеством стромальных и гемопоэтических клеток при их производстве в костном мозгу всегда остается постоянным и равным 1/1. Учитывая этот факт, а также стационарность содержания форменных клеток крови на протяжении всей жизни, можно смело утверждать, что основной причиной уменьшения содержания CCК в организме человека с возрастом является преобладание скорости утилизации этих клеток над скоростью их воспроизводства.
Никакой живой организм (в том числе и человеческий) не в состоянии контролировать величину соотношения между митотическими клетками, отвечающими за регенерацию соматических клеток организма, и их утилизацию. Данное соотношение является стационарным для любого многоклеточного организма, изначально заложено живой природой в его генотипе и определяет среднюю продолжительность жизни данного организма. Стационарное соотношение различных митотических клеток в человеческом организме определяется разностью в скоростях их утилизации и воспроизводства. Единственным реальным на сегодняшний день путем вывода человеческого организма из данного стационарного состояния является создание таких условий, при которых скорость воспроизводства ССК преобладает над скоростью их утилизации. Эти условия должны постоянно (на протяжении всей жизни) увеличивать интенсивность обменных клеточных процессов за счет ускорения регенерационных процессов. Такие постоянно действующие условия создаются в организме Homo argenteus при осуществлении в нем искусственного отбора митотических клеток по критериям их скорости воспроизводства и устойчивости к серебру. Искусственный отбор митотических клеток приводит к выделению в них чистой линии – группы генетически однородных клеток с максимально возможной скоростью воспроизводства, наиболее устойчивых к серебру.
В результате такого искусственного отбора все митотические клетки организма (как стромальные, так и гемопоэтические) начинают размножаться с большей скоростью, чем делали это ранее. Если скорость воспроизводства ССК выше, скорости их утилизации, в организме начинают преобладать регенерационные процессы, при этом каждое последующее поколение ССК работает и воспроизводится лучше, чем предыдущее. Только в результате такой перестройки организма Homo argenteus может быть преодолено основное (наукой до сих пор не преодолимое) препятствие на пути к долголетию.
В случае, когда скорость воспроизводства ССК ниже, чем фагоцитов, в организме преобладают утилизационные процессы, результатом протекания которых является достаточно быстрая гибель организма. Проведенные клинические испытания позволяют надеяться на благоприятный исход терапии серебросодержащими препаратами (скорость воспроизводства ССК выше, чем фагоцитов).
Для предотвращения старческих изменений в человеческом организме необходимо также предотвращать накопление микродефектов в хромосомах митотических клеток, а по возможности и исправлять их. С первой задачей легко справляются различные антиоксиданты (витамины С, Е, А и другие биологически активные вещества). В настоящее время большинство геронтологов назначают пожилым людям витамин Е (по 200 МЕ в день). Со второй задачей можно справиться, применяя специальную группу веществ – латирогены.
Латирогены (пенициламин, семикарбазид, аминопроприонитрил и др.) не только препятствуют образованию сшивок биологических молекул, но и разрушают уже образовавшиеся сшивки. Учитывая, что серебро катализирует протекание реакций сшивок белковых молекул друг с другом или с другими веществами (например, с глюкозой), использование такой терапии для организма Homo argenteus представляется очень перспективным. Другим полезным свойством латирогенов является их высокая комплексообразующая активность с катионами различных металл, в том числе к меди, тяжелым металлам, кальцию и другим двух- и более валентных металлов. Латирогены образуют с катионами этих металлов «хелаты» – стойкие комплексные соединения, хорошо растворимые в воде и выводимые из организма с мочой. Кроме того, латирогены растворяют и выводят из организма различные кальциевые отложения. В общем случае проводить такую терапию необходимо сразу же после начала приема серебросодержащих препаратов. Однако, требования, предъявленные автором к первому этапу клинических испытаний, не позволили ему начать такую терапию ранее (начало использования терапии — конец апреля 2007 г.).
В качестве основного лекарственного препарата автор выбрал достаточно сильное противовоспалительное средство «Купренил». Одна таблетка препарата содержит 0,25 г пенициламина. Период полувыведения пенициламина составляет 24 – 75 часов. Режим приема – один раз в день (вечером) по одной таблетке. Терапия проводится периодически (только в период приема кардарона). Следует отметить особо, что «Купренил» вызывает постепенное уменьшение размеров печени без усугубления цитолиза и поэтому применяется во врачебной практике, как средство против алкогольного цирроза печени. Учитывая, что пенициламин является антагонистом витамина В6, во время его приема необходимо подпитывать организм этим витамином и кальцием. Наиболее подходящим для этой цели препаратом является препарат «Берокка». Одна таблетка препарата содержит:
— витамин В1, 15 мг;
— витамин В2, 15 мг;
— витамин В6, 10 мг;
— витамин В12, 15 мкг;
— витамин С, 1000 мг;
— биотин, 150 мкг;
— никотинамид, 50 мг;
— пантотеновая кислота, 23 мг;
— кальций (кальция карбонат и пантотенат), 100 мг;
— магний (сульфат и карбонат магния), 100 мг.
Витамин В1 нормализует деятельность сердца и способствует нормальному функционированию нервной системы человека. Витамин В2 усиливает регенерационные процессы. Витамин В6 способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов, десен, оказывает положительное влияние на эритропоэз. Витамин В12 непосредственно участвует в эритропоэзе. Все витамины группы В принимают участие в образовании различных ферментов, которые регулируют различные виды обмена веществ в человеческом организме. Витамин С участвует в окислении ряда биологически активных веществ, регуляции углеводородного обмена, свертываемости крови и регенерации тканей, стимулирует образование стероидных гормонов, нормализует проницаемость капилляров. Кальций участвует в формировании костной ткани, свертывании крови, передаче нервных импульсов и способствует нормальной работе сердца. Магний участвует в формировании мышечной и костной тканей и принимает участие в синтезе различных белков.
Для повышения эффективности растворения кальциевых отложений автор прописал себе препарат «Урсосан» (прием в период употребления кардарона и купренила по одной капсуле перед сном). Общеизвестно, что кальциевые отложения возникают там, где есть холестериновые отложения. При этом они защищают друг друга от различных попыток их растворения и выведения из организма. Одновременный прием купренила и урсосана должен способствовать более эффективному выведению смешанных кальциевых и холестериновых отложений из организма человека.
Каждая капсула урсосана содержит 250 мг урсодеоксихолевой кислоты (УДХК). Обладая высокими полярными свойствами, УХДК образует нетоксичные смешанные мицеллы с токсичными, аполярными желчными кислотами и повышает растворимость холестерина в желчи. Наряду с этим она оказывает желчегонное, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действие. В результате приема урсосана происходит растворение желчных камней и предупреждение образования новых конкрементов. Кроме того, УХДК нормализует естественную киллерскую активность лимфоцитов и прочих фагоцитов организма, замедляет процессы преждевременного старения и гибели клеток. При систематическом приеме урсосана УХДК становится основной желчной кислотой в сыворотке крови и составляет в ней около 50 % от общего количества желчных кислот.
Для восстановления теломеров хромосом митотических клеток после окончания каждого митоза необходимо использовать фермент теломеразу в сочетании с коферментами, ускоряющими ее ферментные химические реакции. Современная фармакопея такими препаратами не располагает. В качестве возможной замены этих препаратов автор попробовал использовать капли «Хилак-форте». 100 мл данного препарата содержат:
— 25 г водного субстрата продуктов обмена веществ Escherichia coli DSM 4087;
— 12,5 г водного субстрата продуктов обмена веществ Streptococcus faecalis DSM 4086;
— 12,5 г водного субстрата продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus DSM 4149;
— 50 г водного субстрата продуктов обмена веществ Lactobacillus helveticus DSM 4183.
Хилак форте нормализует естественный синтез витаминов группы В и К, стимулирует регенерацию эпителиальных клеток кишечной стенки, восстанавливает нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки, усиливает защитные функции организма благодаря стимуляции иммунного ответа. Содержащиеся в Хилак форте короткоцепочечные летучие жирные кислоты обеспечивают восстановление поврежденной микрофлоры кишечника. Режим приема – два раза в день (утром и вечером) по 40 капель.
Пробная терапия данными препаратами показала отсутствие каких-либо негативных последствий от их употребления. С другой стороны, не было замечено и заметных положительных сдвигов, по крайней мере, от дисбактериоза автор не избавился. Для излечения от этой болячки автор пошел традиционным путем – сначала (с помощью приема бисептола в течение одной недели) избавился от всей микрофлоры и фауны, проживающей в кишечнике, затем (с помощью препарата «Линекс») заселил свой кишечник лакто- и бифидо-бактериями. Прием Линекса осуществлялся ежедневно (в первое время по две капсулы три раза в день, затем по одной утром и вечером). При проведении данной терапии автор заметил следующее. При одновременном приеме Хелак форте и бисептола активность последнего заметно падает, поэтому на период приема бисептола необходимо отменить прием Хелак форте. При заселении кишечника лакто- и бифидо-бактериями прием Хелак форте способствует ускорению процесса их размножения в кишечнике. Данный факт подтверждает сделанное ранее предположение о наличие в водной вытяжке лакто- и бифидо-бактерий (препарат Хелак форте) биологически активных веществ, необходимых для нормального развития не только этих, но и любых других бактерий и микроорганизмов, включая и митотические клетки человеческого организма. В дальнейшем автор отказался от приема Хелак форте и заменил его препаратом Линекс (прием — два раза в день по одной капсуле). Замена препаратов была вызвана, в первую очередь, большим количеством поддельных препаратов на Российском фармацевтическом рынке. Принимая препарат Хелак форте из различных партий, автор заметил, что его вкус различается от партии к партии, что вряд ли допустимо для лекарственных препаратов.
Выживаемость лакто- и бифидобактерий в кишечнике во время приема препарата Линекс достаточно мала. Большая часть этих бактерий просто переваривается, высвобождая все ими произведенные биологически активные вещества в пищеварительную систему человека. В организме Homo argenteus, кроме того, все живые бактерии подвергаются атаке серебросодержащих веществ, в результате которой большая часть бактерий быстро погибает (в живых остаются только устойчивые к серебру штаммы), а затем расщепляется пищеварительными ферментами поджелудочной железы, высвобождая в кишечнике произведенные этими бактериями биологически активные вещества. Таким образом, постоянный прием препарата Линекс обеспечивает организм Homo argenteus не только заселением его кишечника полезной микрофлорой, но и поступлением необходимых ему биологически активных веществ, в том числе – теломеразы и ее коферментов.
Довольно полезной процедурой не только для Homo argenteus, но и для обычного человека, является периодическое очищение организма с помощью антибиотиков. Ну а для Homo argenteus, проведение такой процедуры просто необходимо. Как было указано выше, серебросодержащие препараты убивают в первую очередь прокариотические микроорганизмы и клетки, находящиеся в митотическом цикле. На эукаритические микроорганизмы, находящиеся в состоянии покоя, серебро практически не действует. Таким образом, в организме Homo argenteus запросто могут жить (но не размножаться) различные болезнетворные организмы. В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы образуют не только полезные для человека вещества, но и различные токсины, нарушающие нормальный ритм жизни человека. Кроме того, иммунная система человека предпринимает постоянные атаки на эти микроорганизмы, вызывая при этом в теле человека очаги воспалительных процессов. Очевидно, что все это не идет на пользу человеческому организму. Антибиотики, в отличие от серебросодержащих препаратов, начинают действовать сразу после попадания в цитоплазму клетки (а оттуда — в рибосомы) и поэтому уничтожают все болезнетворные микроорганизмы без разбору. Антибиотики ингибируют необходимые для жизни бактерий ферменты (например, ципрофлоксацин ингибирует ДНК — гиразу), вследствие чего у бактерий (как находящихся в митотическом цикле, так — и в фазе покоя) нарушается репликация ДНК и синтез клеточных белков, что неизбежно приводит к их быстрой гибели. Таким образом, бактерицидное действие антибиотиков значительно выше, чем у серебросодержащих препаратов. С другой стороны, болезнетворные бактерии достаточно быстро приспосабливаются к антибиотикам, но совершенно не способны приспособиться к серебросодержащим препаратам, поэтому эти препараты целесообразно использовать совместно, меняя время от времени принимаемый антибиотик. Следует отметить особо, что при приеме антибиотиков под их смертельную гребенку попадают и полезные симбиотические микроорганизмы, например, лакто- и бифидо-бактерии, проживающие в кишечном тракте человеческого организма. Учитывая все вышеизложенное, можно рекомендовать следующий режим приема препаратов:
— серебросодержащие препараты — постоянно;
— таблетки линекса и антибиотика — попеременно.
Частота смены препаратов (линекса и антибиотика) определяется периодичностью проведения омолаживающей терапии. Во время приема линекса происходит заселение кишечного тракта человека полезной микрофлорой, во время приема антибиотика она уничтожается, высвобождая в кишечный тракт все произведенные ей биологически активные вещества. Все эти вещества необходимы человеческому организму прежде всего в период массовой дифференциации ССК, т.е. в период проведения омолаживающей терапии.
Прием всех вышеперечисленных препаратов создает в организме Homo argenteus комфортные условия для размножения его различных митотических клеток, однако практически не оказывает влияние на скорость их воспроизводства. Канадским ученым удалось разработать способ увеличения воспроизводства ССК. Группа ученых из университета Западного Онтарио представила экспериментальное лекарственное средство, способное троекратно увеличить популяцию стволовых клеток пуповинной крови. Эти клетки известны своей способностью к самообновлению и дифференциации в клетки различных типов. Ученые в течение многих лет разрабатывали всевозможные способы выращивания клеток в лаборатории, но неизбежно перед ними вставала проблема самопроизвольной преждевременной дифференциации этих клеток в другие, зрелые типы клеток. Доктор Мик Бхатия с коллегами сумели обойти эту проблему с помощью лекарственного вещества, стимулирующего размножение стволовых клеток в организме. Исследования ученых, полностью опубликованные в Nature Medicine от 12 декабря 2005 г., проводились на мышах, но Бхатия совершенно уверен, что и у людей результат будет тем же самым. Это вещество — ингибитор киназы-3 гликогенсинтазы (GSK-3), уже тестировалось в качестве лекарственного средства для лечения диабета и болезнях Альцгеймера и Паркинсона. В последующих работах оно было использовано для увеличения количества стволовых клеток in vivo (в живом организме), а не в лаборатории. В результате проведенных работ было обнаружено, что прием ингибиторов GSK-3 приводит к увеличению числа ССК в организме человека в три и более раза за довольно короткий срок (менее суток).
К настоящему времени известно достаточно много препаратов, ингибирующих молекулу GSK-3. В литературе сообщалось, что ингибиторами GSK-3 являются некоторые аналоги пауллонов, вещества типа 3-анилино-4-арилмалеимидов, гимениальдезин, индирубины, бигуаниды и ингибиторы протеинкиназы. Антидиабетический препарат «Сиофор 500» в качестве основного действующего вещества содержит гидрохлорид метформина, который то же является ингибитором GSK-3. Митформин относится к группе бигуанидов и обладает опосредованным гипогликемическим действием. Посредством своего действия на гликогенсинтетазу митформин стимулирует внутриклеточный синтез гликогена, повышает транспортную емкость всех мембранных протеинов, приводит к снижению общего холестерина, холестерина низкой плотности и триглицеридов. Период полувыведения препарата составляет ~ 6,5 часов, суточная терапевтическая доза составляет 1 — 2 табл.
Одним из отрицательных свойств данного препарата является его способность тормозить всасывание витамина В12, поэтому его прием необходимо разделить во времени с приемом витаминных препаратов. Другим отрицательным свойством препарата является его способность уменьшать скорость дифференциации ССК, в связи с чем ССК организма недостаточно хорошо выполняют свою регенерационную функцию во время приема препарата. Необходимо определить оптимальные сроки его приема и дозировку.
Выполняя указанные выше рекомендации, можно достаточно существенно увеличить скорость воспроизводства ССК. Однако общая численность ССК в человеческом организме зависит не только от скорости их воспроизводства, но и от скорости их дифференциации и утилизации. Утилизация ССК происходит, по-видимому, за счет их поглощения фагоцитами человеческого организма. В результате этого в человеческом организме постоянно уменьшается содержание клеток, отвечающих за регенерационные процессы. Вырисовывается любопытная картина — одна из сестринских клеток, образовавшихся в костном мозге (фагоцит), пожирает другую (ССК).
Для увеличения общей численности ССК в организме человека необходимо либо уменьшить киллерскую активность фагоцитов, либо — их количество. Для этого подходят любые лекарственные препараты, снижающие иммунитет человека, например, для обеспечения приживаемости донорской ткани после ее трансплантации, или для лечения ревматических артритов. Такая рекомендация для обычного человека равносильна смертному приговору, так как снижение иммунитета обязательно приведет его к скорой смерти от какого-либо инфекционного заболевания. Совсем по-другому дело обстоит в организме Homo argenteus, где иммунитет базируется, прежде всего, на серебросодержащих веществах, циркулирующих в водных средах организма, а не на лимфоцитах, как у любого обычного человека.
Выполняя эти процедуры, мы создаем все необходимые и достаточные условия для резкого увеличения содержания ССК в организме, что неминуемо приведет к превалированию регенерационных процессов над утилизационными, т.е. к омолаживанию всего организма. Очевидно, что воспользоваться этим путем может только Homo argenteus.
Для реализации этой идеи необходимо, в первую очередь, определить какой, из многочисленных фагоцитов организма, отвечает за утилизацию ССК, выбрать из довольно широкого набора иммунодепрессивных препаратов наиболее щадящий, найти его оптимальную (минимально возможную) дозировку и обеспечить периодический прием выбранного препарата. Именно этим автор и занимался на этом этапе клинических испытаний.
Рассмотрим подробнее устройство иммунной системы человека. Все фагоциты человеческого организма делятся на две группы: циркулирующие и тканевые. К циркулирующим фагоцитам относятся все гранулоциты и моноциты. К тканевым фагоцитам относятся макрофаги соединительной ткани, купферовские клетки печени, дендритные клетки селезенки и дендритные клетки лимфоузлов, клетки Лангерганса (в эпидермисе), альвеолярные макрофаги легких и интерстициальные макрофаги легких, микроглиальные клетки (в центральной нервной системе), остеокласты (в костях) и некоторые другие.
Моноциты – одна из разновидностей лейкоцитов. Их диаметр в сухом мазке составляет 12 — 20 мкм. На долю моноцитов приходится 4 — 8% всех лейкоцитов крови (примерно 450 клеток в 1 мкл). Моноциты образуются в костном мозге, а не в ретикулоэндотелиальной системе, как считалось ранее. После их выхода из костного мозга они в течение нескольких суток циркулируют в крови, а затем мигрируют в ткани и превращаются в неподвижные клетки — гистоциты, или тканевые макрофаги, которые наряду с нейтрофилами являются главными «профессиональными фагоцитами» человеческого организма. По размерам макрофаги значительно больше, чем нейтрофилы и живут дольше. Вблизи воспалительного очага они могут размножаться делением. Макрофаги присутствуют в лимфатических узлах, в стенках альвеол и синусах печени, в селезенке и в костном мозге. Моноциты являются предшественниками клеток Лангерганса, клеток микроглии и других клеток, способных к специфическому распознаванию и синтезу антигенов. Сами моноциты не способны к специфическому распознаванию антигенов (в отличие от В- и Т-лимфоцитов).
Мононуклеарные фагоциты (макрофаги) составляют наиболее важную группу способных к фагоцитозу долгоживущих клеток. Макрофаги имеют много общих функций с нейтрофилами. Кроме того, макрофаги в качестве секреторных клеток, участвуют во многих сложных иммунных и воспалительных реакциях, в которых не участвуют нейтрофилы. Макрофаги (наряду с B — и T-лимфоцитами) участвуют и в приобретенном иммунном ответе, являясь «дополнительным» типом клеток иммунного ответа: макрофаги являются фагоцитирующими клетками, чья функция — «проглатывание» иммунногенов и процессирование их для представления T-лимфоцитам в форме, пригодной для иммунного ответа. T-лимфоциты распознают инфицированный макрофаг по экспонированию на его поверхности микробного антигена и выделяют лимфокины, стимулирующие внутриклеточное уничтожение возбудителя макрофагом.
Особое место в формировании иммунного ответа принадлежит клеткам Лангерганса. До недавнего времени эти клетки относили к тканевым макрофагам кожи. В настоящее время считается, что этот тип клеток функционально и морфологически следует относить к предшественникам дендритных клеток. При проникновении патогена через поврежденный участок кожи среди прочих клеточных форм в реакцию изоляции микроорганизма вступают клетки Лангерганса, способные к фагоцитозу. Мигрируя по лимфатическим сосудам в ближайший лимфатический узел клетки оседают и трансформируются в типичные дендритные клетки, что создает условия для включения в иммунный ответ В- и T-лимфоцитов. Таким образом, функция этих клеток состоит в доставке антигена в регионарную лимфоидную ткань, последующей его обработке до иммуногенной формы и инициации как клеточного, так и гуморального иммунного ответа.
Остеокласты — крупные многоядерные клетки, образующиеся путем слияния гемопоэтических стволовых клеток моноцитарно-макрофагального ростка. Главная функция остеокластов — резорбция костной ткани. Накопление и разрушение матрикса костных тканей (мелкозернистого, полужидкого вещества, заполняющего внутриклеточные структуры и пространство между клетками) каким-то образом регулируется локальными механическими напряжениями. Какие механизмы определяют, будет ли матрикс откладываться на поверхности данной кости остеобластами или разрушаться остеокластами, не известно. Вероятно, важную роль играют факторы роста, выделяемые костными клетками, заключенными в толще матрикса.
Клетки микроглии локализованы и в сером, и в белом веществе головного мозга, но в сером веществе их больше. От каждого конца маленького продолговатого тела клетки, содержащей лизосомы и хорошо развитый аппарат Гольджи, отходит по толстому отростку. От всех его ветвей отходят более мелкие боковые веточки. При повреждении мозга эти клетки превращаются в фагоциты и, перемещаясь при помощи амебоидного движения, противостоят вторжению чужеродных частиц.
Купферовские клетки печени и макрофаги селезенки постоянно захватывают и разрушают отжившие клетки этих органов. Кроме того, они утилизируют и форменные клетки крови (эритроциты и тромбоциты). Логично предположить, что эти макрофаги утилизируют и ССК. Данное предположение подтверждается недавно открытым свойством стволовых клеток подавлять ответ иммунной системы на свое присутствие. При добавлении ССК (как собственных, так и донорских) в культуру с Т-лимфоцитами, последние перестают отвечать на присутствие «чужаков». Из данного факта следует, что лимфоциты (и прочие лейкоциты) непричастны к процессу утилизации ССК. Для увеличения числа ССК в организме человека необходимо отыскать препарат, уменьшающий киллерскую активность фагоцитарных клеток (предположительно — купферовских клеток печени и макрофагов селезенки).
Все известные на сегодняшний день иммунодепрессанты (симулект, арава, циклоспорин и пр.) воздействуют, главным образом, на Т-лимфоциты:
— Симулект представляет собой химерные моноклональные антитела, действие которых направлено против альфа-цепи рецептора антигена CD25, экспрессируемого на поверхности Т-лимфоцитов в ответ на стимуляцию антигенами.
— базисный противоревматический препарат Арава тормозит синтез ДНК Т-лимфоцитов.
— препараты, основным действующим веществом которых является циклоспорин, подавляют развитие реакций клеточного и гуморального иммунитета, зависящих от T-лимфоцитов.
Все перечисленные выше препараты не влияют на функционирование фагоцитарных клеток и вряд ли могут повлиять на скорость утилизации ССК. Поиски нужного нам препарата в рамках современной фармакопеи малоперспективны. Попробуем обратиться к истории.
В свое время советскими учеными был разработан препарат НРВ – нефтяное ростовое вещество. После приема НРВ у пациентов наблюдались удивительные превращения — улучшался тканевый обмен, темнели седые волосы, повышалась потенция, а у некоторых даже вырастали новые зубы. Все эти симптомы могут быть объяснены одной причиной – резким увеличением в человеческом организме числа ССК в результате уменьшения скорости их утилизации. На данный препарат возлагали большие надежды, однако при проведении испытаний выяснилось, что его длительный прием вызывает сильные побочные действия. Сейчас НРВ разрешено только для наружного применения, например, в виде линимента (жидкой мази) очищенной нафталанской нефти. Если наши предположения верны и НРВ действительно обладает фагоцитарными иммунодепрессивными свойствами, то при его приеме должно наблюдаться увеличение количества тромбоцитов и/или эритроцитов в крови. Если последний процесс (увеличение числа эритроцитов) не является опасным для организма человека, то первый (увеличение числа тромбоцитов) может привести к образованию в крови тромбов и закупорке кровеносных сосудов.
Анализ литературных данных по проблеме НРВ подтверждает данный вывод. Категорический запрет на применение НРВ внутрь организма вызван, прежде всего, достаточно большим количеством зарегистрированных у пациентов инсультов и инфарктов. Такое нежелательное развитие событий не очень сильно пугает автора. К тому времени, когда автору пришла в голову идея использования НРВ, он уже целый год довольно успешно воевал с анемией, возникающей в его организме после приема мезима.
Очевидно, что в человеческом организме тромбоциты ведут себя примерно так же, как и эритроциты, так как имеют одни и те же источники своего существования (красный костный мозг) и утилизируются в одном и том же месте (в печени и селезенке) одними и теми же фагоцитами. Следует ожидать, что после приема мезима внутрь организма Homo argenteus количество эритроцитов и тромбоцитов должно сокращаться. Таким образом, периодическое проведение разработанной автором терапии может вполне справиться и с нежелательными последствиями приема НРВ.
НРВ представляет собой смесь натриевых солей нафтеновых кислот, содержащихся в нефти любой марки (от 0,1 до 3,0%). В нафталанской нефти, добываемой рядом с известным курортным городком Нафталан, значительно больше нафтеновых кислот, чем в любой другой. Она служат хорошим лекарственным средством при язве желудка, при заболеваниях печени и эндокринных желез, нарушениях обмена веществ и при некоторых кожных болезнях. Как было указано выше, НРВ, годное к применению внутрь организма, отечественной промышленностью не выпускается. Для проведения экспериментов с НРВ автору пришлось самостоятельно выделить его из линимента нафталанской нефти (препарат «Нафтадерм»).
Нафтадерм представляет собой жидкую мазь следующего состава:
— нефть нафталанская рафинированная, 10 г;
— воск эмульсионный, 8 г;
— спирт этиловый 95 %, 10 г;
— вода очищенная – до 100 г.
Прежде всего, автора заинтересовали свойства водорастворимых натриевых солей нафтеновых кислот. Такие соли содержат от четырех до девяти атомов углерода. Нафтеновые кислоты, содержащие более девяти атомов углерода, представляют собой твердые вещества, не растворимые в воде.
Начало экспериментов с НРВ пришлось на конец августа 2007 г. После двухнедельного пробного приема НРВ (с различной его дозировкой) у автора появились болевые ощущения в районе сердца (в положении лежа на спине). Прием НРВ был прекращен. Болевые ощущения исчезли на следующий день после отмены НРВ. Данный факт говорит о том, что негативные последствия приема препарата обусловлены в первую очередь его передозировкой. НРВ представляет собой водный раствор натриевых солей нафтеновых кислот, достаточно хорошо растворимых в воде. В связи с этим, НРВ не задерживается в организме человека и быстро из него выводится. Для получения положительного эффекта от его приема необходима постоянная подпитка препарата в достаточно больших дозах, что вызывает негативные последствия. При снижении дозировки препарата снижается и его эффективность, как фагоцитарного иммунодепрессанта. Для преодоления данного противоречия необходимо наряду со снижением дозировки препарата, пролонгировать его действие. Эта цель достигается за счет перевода хорошо растворимых в воде натриевых солей нафтеновых кислот в менее растворимые соединения, например, — в кальциевые и магниевые соли, которые в организме человека легко гидролизуются с образованием натриевых солей. Очевидно, что при использовании таких солей необходимо увеличить время перерыва в приеме НРВ до такого уровня, чтобы за это время содержание НРВ в организме человека сократилось до безопасных (не приводящих к негативным последствиям) концентраций.
С октября 2007 года автор возобновил прием НРВ в соответствии с представленными выше рекомендациями. В процессе проведения этой терапии автор постепенно увеличивал период приема НРВ и сокращал время перерыва его приема. Первая неделя приема НРВ прошла без каких-либо осложнений, однако в выходные автор обнаружил у себя на указательном пальце левой руки воспаленный участок. Данный факт подтверждает наше предположение о механизме действия НРВ, как иммунодепрессанта. Спустя пару дней участок воспаленной кожи пришел в норму без какого-либо лечения.
С ноября 2007 года автор начал испытывать препарат «Сиофор 500». Испытания препарата совместно с НРВ (вплоть до Нового 2008 года) прошли довольно успешно, но недостаточно эффективно (новые зубы у автора не выросли, рост остался прежний). Во время испытаний было замечено, что длительный прием «Нафтодерма» в композиции с витаминными препаратами, содержащими кальций, например, «Супрадин», «Берокка Са +Mg» и др., угнетающе действует на печень и селезенку (автор начал чувствовать присутствие этих органов своем организме). В январе 2008 года автор отказался от его приема.